Как не попасть под уголовную статью за экстремизм пользователям Интернета?

В республике с каждым годом увеличивается количество уголовных дел за публикации в Интернете.

Практически еженедельно в новостных каналах публикуют информацию об экстремистах: их находят, обвиняют и судят. Пользователей судят за картинки с мемами, репосты материалов с экстремистским содержанием. Так, дагестанец получил условный срок за призывы к экстремизму. Он в Интернете размещал видеоматериалы, призывающие к осуществлению противоправных действий. Уроженка республики разместила на своей странице в социальной сети «Одноклассники.ру» тексты с призывами к борьбе с сотрудниками правоохранительных органов и лицами, не исповедующими религию ислам, за что и получила крупный штраф.

Казалось бы, просторы Интернета необъятны и узнать, что ты размещаешь и репостишь у себя на странице, никому не важно, но правоохранительные органы усиленно проверяют сети и выявляют экстремистские материалы, что приводит к судебным разбирательствам против пользователей.

Зачастую пользователи не осознают опасности размещения подобного контента: картинки с мемами, репосты новостей с экстремистскими лозунгами или лайки под запрещенными материалами могут обернуться серьезными проблемами с законом. Так что прежде, чем размещать на своей странице что-то подобное, нужно как минимум хорошо подумать, а не обернется ли это проблемами с правоохранительными органами.

То есть поведение в сетевом пространстве наказуемо. Одно неосторожное слово, поддержка спорной формулировки или просто невнимательный лайк могут повлечь уголовную ответственность. Поэтому сегодня так важно привлечь наше внимание к проблеме распространения в глобальной сети информации экстремистского содержания: это могут быть статьи, призывы, обсуждения реальных фактов и выдуманных историй и т.п.

Как не стать экстремистом в соцсетях?

Чтобы не попасть в поле зрения правоохранителей в качестве экстремиста, необходимо знать содержание запрещенных материалов и перечень экстремистских и террористических организаций, запрещенных в России, их атрибутику и символику. Чтобы избежать правовых последствий, пользователям необходимо быть предельно осторожными при размещении и распространении информации в Интернете. Важно соблюдать следующие правила:

— внимательно читайте и анализируйте контент перед публикацией или репостом;

— избегайте использования экстремистских лозунгов, призывов к насилию и материалов, содержащих разжигание межнациональной розни;

— убедитесь, что распространяемая информация не нарушает действующее законодательство;

— не допускайте лайки и комментарии под публикациями экстремистского содержания;

— в случае обнаружения экстремистских материалов в социальных сетях сообщайте об этом администраторам или в правоохранительные органы.

Как понять, что материал экстремистский?

Один из основных признаков экстремистского материала – публичное оправдание терроризма или террористической деятельности.

Если в тексте или видео содержатся призывы к насилию, террору или поддержке экстремистских групп, это явный сигнал опасности. Также следует обратить внимание на призывы к социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Это может проявляться в форме ненавистных высказываний, призывов к насилию или дискриминации.

Пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности людей на основе их социального, расового, национального, религиозного или языкового происхождения также является признаком экстремистского материала. Еще один важный аспект – пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики. Это может быть изображение свастики, символов или других атрибутов, связанных с нацизмом. Такие материалы являются явными признаками экстремизма и должны быть немедленно сообщены администратору платформы.

Но что делать, если вы столкнулись с материалом, который, по вашему мнению, является экстремистским? Важно не поддаваться на провокации и не действовать по указаниям злоумышленников. Вместо этого, вы можете пожаловаться администратору платформы на противоправный контент. Чем больше пользователей поддержат вашу жалобу, тем быстрее материал будет заблокирован.

Также стоит обратить внимание на свое сетевое поведение и быть внимательным к комментариям, которым вы оставляете. Всё, что вы пишете в Интернете, может быть использовано против вас, поэтому важно проявлять уважение к другим и избегать конфликтов.

София Алирзаева, студентка из одного из дагестанских вузов, отмечает, что она является активным пользователем социальных сетей. Она часто наблюдает материалы, которые косвенно затрагивают национальную идентичность, в комментариях часто возникают настоящие распри. В таких случаях София всегда отправляет жалобу, не оставляя этот материал без внимания.

Она подчеркивает, что материал может быть безобидным, например, видеороликом или фотографией, но в комментариях начинается такой конфликт, что приводит чуть ли не к массовым дракам.

«Хочется предупредить активных интернет-пользователей: отстаивая свои идеи, ценности, идеалы, не попадайтесь на провокации. Не позволяйте злоумышленникам действовать вашими руками, раздувая межрелигиозные и межнациональные конфликты», – предупреждает молодежь София.

Итак, экстремистский материал может представлять серьезную угрозу для общества, поэтому важно уметь его распознавать и бороться с ним. Помните, что ваша активность в Сети может иметь последствия. И помните: что всё, что вы пишете в Интернете, суд сочтет публичным, поэтому будьте осмотрительными.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля