Использование средств материнского капитала в России стало проще

Использование средств материнского капитала в России стало прощеЗарипат Магомедова


Согласно новому распоряжению от Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, средства материнского капитала стало проще использовать в целях улучшения жилищных условий.

   

Так, теперь нет необходимости предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных работ при использовании материнского капитала для строительства или реконструкции жилого дома. Достаточно предоставить документ из Росреестра, подтверждающий, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.

 

Также упростили мероприятия по получению маткапитала, Так сертификат с 15 апреля 2020 года предоставляется автоматически, без предварительного заявления. После рождения ребенка документ приходит в личный кабинет на портале госуслуг.

   

Размер материнского капитала с 2021 года составляет 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей – на второго. Средства капитала можно использовать при покупке или строительстве жилья, оплате обучения, формировании накопительной части пенсии матери, приобретении товаров и услуг для детей-инвалидов.

   

Кроме того, средства материнского капитала можно использовать и на ежемесячные выплаты на второго ребенка до тех пор, пока ему не исполнится трех лет, в случае, если доход семьи не превышает два прожиточных минимума на человека.