Индийские врачи рассказали об опасных последствиях коронавируса

Индийские врачи рассказали об опасных последствиях коронавируса Разият Ильясова

Индийские врачи провели исследование. Они изучили, как коронавирус влияет на различные органы и системы организма. Для этого были проведены десятки вскрытий больных, умерших от коронавирусной инфекции. Это одно из первых таких исследований, отмечает The Times of India.  Кроме того, органы людей, скончавшихся от коронавируса, были исследованы методом малоинвазивной аутопсии, минимизирующей площадь вмешательства в организм.


«Эту серию вскрытий можно считать одной из крупнейших в мире», - сказал руководитель исследования Аджай Бхандарвар, руководитель отделения общей хирургии больницы JJ Hospital в Мумбаи.

Врач отмечает, что первую такую ​​работу сделали врачи в Италии. В середине 2020 года они обнаружили, что COVID-19 вызывает свертывание крови в сосудах, что может убить людей, инфицированных коронавирусом. Но такое исследование считается опасным.

«Мы изучили некоторые органы 51 чел., умерших от covid-19. Оказалось, что болезнь поразила почки у 24 пациентов и у 29 обнаружены изменения в печени. Патологическое поражение нескольких органов, выявленное при микроскопическом анализе, подтверждает наш вывод о том, что COVID-19 поражает легкие, почки, печень, сердце и селезенку и может вызывать патологические изменения в других системах, которые не исследовались в нашей работе», – рассказали  авторы исследования.


Что еще более важно, исследование показало, что COVID-19 заставляет прогрессировать уже имеющиеся у пациентов заболевания.

Вскрытие показало, что COVID-19 значительно ухудшил функцию почек у тех пациентов, которые незадолго до заражения обращались к врачам и у них были диагностированы жалобы на проблемы с органами выделительной системы.

Ранее врач «красной зоны» одной из ковидных больниц Москвы Олег Абакумов рассказал, что состояние пациентов, поступающих в больницу с тяжелой формой COVID-19, иногда ухудшается в течение нескольких часов. Пульмонолог также отметил, что коварный вирус очень опасен и непредсказуем из-за своей мутации.

«К сожалению, вирус вытащит и обострит каждую патологию в организме, и проблема в том, что большинство пациентов о них раньше не знали, поэтому никаких препаратов не пили. Поэтому важно следить за каждым хроническим заболеванием, а пожилые должны быть под наблюдением врача», — рассказывает врач-пульмонолог Олег Абакумов.