В Госдуму внесут законопроект о ежемесячных выплатах в размере МРОТ для домохозяек

В Госдуму внесут законопроект о ежемесячных выплатах в размере МРОТ для домохозяек Rosaline

Российское информационное агентство ТАСС пишет, что депутаты фракции либерально-демократической партии РФ (ЛДПР) во главе с ее руководителем Владимиром Жириновским и сенатор Сергей Леонов в понедельник, 1 июня 2020 г., внесут в Государственную думу законопроект о выплатах пособий лицам, занятым ведением домашнего хозяйства и нуждающимся в поддержке. 


По сообщению агентства, об этом заявил Глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, который является одним из авторов инициативы.


По информационным данным источника, в документе отмечается, что сумма ежемесячной выплаты устанавливается в размере  МРОТ (минимальный размер месячной оплаты труда, устанавливаемый федеральным законом) — 12 130 рублей. 


На данное пособие имеет право только один человек из семьи, если размер среднедушевого дохода семьи домохозяйки (домохозяина) не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, говорится в документе.


Как передает слова текста документа информационное агентство ТАСС, концепция законопроекта соответствует Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Также принятие федерального закона даст возможность оказывать семьям дополнительные меры соцподдержки.



По комментарии Главы думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, этот законопроект вводит новую категорию получателей мер социальной поддержки для тех, кто занимается домашним хозяйством. 


Нилов говорит, что это несложная социально-экономическая логика. «Сегодня централизованно вводятся обусловленные и объяснимые в связи коронавирусной инфекцией меры, которые направлены на регулирование рынка занятости. Но они носят все же временный и вынужденный характер, а домохозяйства постоянны. Не нужно недооценивать их востребованность. Постоянное ежемесячное пособие в сфере домохозяйств укрепит социальную стабильность в обществе вне зависимости от любой «короны», — приводится слова Нилова в тексте информации источника.


Также сообщается, что данный документ подготовлен по поручению руководителя ЛДПР Владимира Жириновского.


Кроме того отмечается, что ранее российское правительство не поддержало эту инициативу. 

— В проекте отзыва кабинета министров отмечается, что предлагаемое применение МРОТ не соответствует законодательству, так как эта величина «может применяться только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного соцстрахования». Как сообщили в правительственной комиссии по законопроектной деятельности применение МРОТ для других целей не допускается. Также сообщается, что документом не определены источники финансирования, что является нарушением требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, — передает информационное агентство ТАСС.