В Республике Дагестан будет продлен режим обязательной самоизоляции

В Республике Дагестан будет продлен режим обязательной самоизоляцииYoldash.news



Об этом стало известно во вторник, 9 июня 2020г., на заседании Оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.


ВКС совещание прошло под руководством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева, в котором обсуждались вопросы борьбы с Covid-19 и возможность смягчения ограничительных мер на территории региона, сообщает пресс-служба правительства РД.


В ходе заседания в режиме ВКС глава Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Николай Павлов в своем выступлении рассказал о санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения эпидемии на территории субъекта.


По сообщению руководителя Роспотребнадзора, в регионе все еще продолжается регистрация заболевания COVID-19.


На сегодняшний день у нас республике выявлено — 6077 случаев, в том числе 107 за истекшие сутки. Но, он также отметил, что удалось снизить темп прироста. В структуре заболевших 35 процентов выявлены при обследовании контактных, 65 процентов при обращении за медпомощью.


Николай Павлов также сказал, что сегодняшний итог говорит о том, что ситуация позволяет сделать вывод о стабилизации и снижении интенсивности эпидемического процесса.


По его словам, это говорит о положительной динамике. В то же время на фоне общей улучшающейся ситуации еще имеет место очаговое распространение процесса, в рамках которого необходимо проведение дополнительных мероприятий.


Так, как отмечает Павлов, ситуация по Дагестану пока не позволяет принять решение о переходе к первому этапу снятия ограничений. Но по его словам, также отмечается стойкая позитивная динамика, которая через некоторое время даст положительный результат и возможность перехода к первому этапу.


Затем о принимаемых мерах по оказанию качественной медпомощи больным внебольничной пневмонией и Covid-19 доложил глава регионального министерства здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов.


После чего Владимир Васильев уточнил у министра здравоохранения, все ли деньги, выделенные из федерального бюджета на выплаты врачам, были им переданы в размере 100% по обоим постановлениям, на что глава региона получил утвердительный ответ.


Затем, выступил первый зампред регионального правительства Анатолий Карибов. Он сообщил, что подготовлен проект распоряжения Правительства республики, которое предусматривает дополнительное финансирование выплат стимулирующего характера медперсоналу, на сумму более 263 млн рублей.


Далее Васильев поинтересовался мнением министра здравоохранения относительно отмены ограничений. Глава министерства полностью поддержал позицию руководителя Роспотребнадзора Николая Павлова.


Также в ходе совещания Глава Республики Дагестан сообщил, что пять муниципальных районов и один муниципальный участок посчитали снятие ограничений категорически преждевременным. Это Гергебильский, Кумторкалинский, Курахский, Магарамкентский, Чародинский районы и Бежтинский участок. 41 муниципалитет заявил о необходимости применения различных видов и подходов к снятию ограничений, но при этом определяющими названы требования и рекомендации Управления федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан.


Главы МО и ГО также высказали мнение про то, чтобы изучить вопрос поэтапного выхода из режима повышенной готовности с 15 июня, в тот же период провести предварительные мероприятия, которые позволят поэтапно выходить из карантинного режима.


Руководитель региона акцентировал внимание на том, что всем главам муниципальных образований хватило мужества и ответственности принять непростое решение и взять ответственность за то, что до сих пор ограничительные меры продолжают действовать. В этой связи приоритетными он назвал рекомендации профильных ведомств. Время, оставшееся до перехода к снятию ограничений, ориентировочно это произойдет с 15 июня этого года, Васильев призвал использовать для работы с людьми.


На теме организации работы по проведению ЕГЭ в текущем году в условиях риска распространения эпидемии остановилась зампред регионального правительства и глава Минобрнауки РД — Уммупазиль Омарова.


В первую очередь она заверила, что государственная итоговая аттестация будет проводиться в соответствии с нормативными документами Минпросвещения Российской Федерации и Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Вместе с тем в условиях распространения КОВИД-19 особое внимание будет уделено рекомендациям Роспотребнадзора.


Уммупазиль Омарова обращаясь к руководителям муниципалитетов, сказала, что помимо традиционных требований, связанных с техническим оснащением пунктов проведения экзаменов, необходимо и правильно выстроить работу по организации противоэпидемических мероприятий. Среди них – проведение термометрии, обеспечение средствами индивидуальной защиты и бутилированной водой в необходимом количестве, дезинфекция и т. д.


По ее словам экзамен будут сдавать 11035 человек. И уже на данный момент вместе с главами муниципалитетов начата работа по обеспечению безопасного проведения экзамена. Всю эту работу нужно провести до 25 июня, после этого будет осуществлена проверка готовности. В общем, Уммупазиль Омарова высказала мнение, что все условия с той целью, чтоб в регионе экзамен был проведен на хорошем организационном уровне, созданы.


Обсуждая, Руководитель республики попросил глав муниципалитетов держать на особенном контроле обеспечение безопасности во время проведения ЕГЭ и при всем этом сказал спасибо всем, кто имеет отношение к формированию добросовестного и прозрачного процесса сдачи ЕГЭ в регионе.


Подробнее по ссылке