В Республике Дагестан против саранчи обработано свыше восьмидесяти процентов зараженной территории

В Республике Дагестан против саранчи обработано свыше восьмидесяти процентов зараженной территорииYoldash.news

Как сообщает пресс-служба  Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, аэрозольные установки и борта малой авиации задействованы в регионе для проведения обработок против саранчи, где обработано уже более 80 процентов зараженной территории (Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов).


Отмечается, что на сегодняшний день на наличие саранчовых в Дагестане обследовано более 318 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них заселено саранчовыми около 100 тыс. га. В этом году в связи с благоприятными погодными условиями для размножения личинок саранчи их отрождение началось на месяц раньше обычного.


 По сообщению пресс-службы ведомства, химзащитные работы проведены уже на площади 82 тыс. га, также с применением наземной техники обработано 53 тыс. га, с внедрением малой авиационной техники  на 29 тыс. га.


А также, сельхозтоваропроизводителями приобретено и применено при обработках 6,7 тыс. л. хим препаратов, химзащитные работы в текущее время длятся в хозяйствах Ногайского, Тарумовского и Кизлярского районов.Для проведения химзащитных работ в региональном Минсельхозпроде имеется резерв препаратов в количестве 3,2 тыс. лит.


В ведомстве отметили, что в республике для противосаранчовых обработок задействована техника подрядных организаций — 6 единиц высокопроизводительных мобильных аэрозольных установок системы ГАРД , 4 единицы самоходных и прицепных вентиляторных и штанговых опрыскивателей, 3 единицы малой авиации, а также более 15 единиц прицепных и навесных опрыскивателей самих сельхозтоваропроизводителей. 


Региональным минсельхозпродом рекомендовано муниципальным районам и главам сельхозпредприятий создать необходимый запас химических препаратов. 


По словам руководителя министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагира Гусейнова, в этом году удалось успешно провести упреждающие мероприятия, которые не дали саранче распространиться на начальном этапе ее отрождения.