В дагестанском селе Нижнее Казанище будут разводить тутового шелкопряда


В Нижнем Казанище Буйнакского района начнут разводить тутового шелкопряда, для производства шелковых нитей и изготовления кумыкских национальных платков - тастаров.

Для начала, на территории муниципального образования планируют высадить тутовые деревья (шелковицы), затем подготовить кадры, набрав местных учениц  для обучения этому древнему рукоделию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью с педагогом Центра развития одаренности и школы искусств в селе и одним из авторов проекта Жаминой Шугаибовой.

"Мы решили восстановить плетение тастара, сейчас у нас уже получается выращивать гусениц, получать коконы, нити. Сейчас у нас несколько тысяч гусениц - из коконов, которых и получаются шелковые нити, из 100 кг кокона - 7-8 кг нитей", делится Шугаибова и добавляет, что  в этом году планируем посадить саженцы тутовника на отдельном участке, чтобы получать листья для кормления шелкопряда".

В своем доме Шугаибова оборудовала специальное помещение со стеллажами, где подкармливаются гусеницы из собранных листьев шелковицы. Одна гусеница за цикл съедает почти 5 кг листьев и для них каждые два часа нужна подкормка только из свежих листьев тутовника, рассказывает руководитель проекта.

В самом селе Нижнее Казанище тутовых деревьев стало не много, раньше они росли возле школы, но сейчас их там очень мало. "Глава села обещал выделить для нас 30 соток земли, для посадки новых деревьев", говорит с оптимизмом Шугаибова.