В Дагестане продлевается режим повышенной готовности

В Дагестане продлевается режим повышенной готовности Yoldash.news

На очередном заседании Оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории субъекта в режиме видеоконференцсвязи под руководством Владимира Васильева были рассмотрены вопросы эпидемиологической направленности, в котором приняли участие члены Правительства РД, руководители органов власти и МО, главные врачи медицинских учреждений. Об этом в субботу, 30 мая 2020 г., сообщила пресс-служба правительства РД.


В ходе совещания в режиме ВКС Глава Дагестана напомнил о том, что по поручению главы государства в регионе развернута большая дополнительная работа по противодействию Ковид-19 и внебольничной пневмонии. Также федеральными структурами – Министерством здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России),Министерством обороны РФ, МЧС России, Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – реализуются поручения президента России, данные на совещании 18 мая этого года. 


В информации источника отмечается, что глава региона особо отметил о том, что на местах необходимо оказывать им всяческое содействие, особенно там, где ведётся строительство, где развернуты военно-полевые госпитали, где пропускаются граждане через российско-азербайджанскую границу. Также сказал, что руководители районов должны отвечать за всё, что происходит на вверенных им территориях в части строительства, организации работы по противодействию коронавирусной инфекции, а также обеспечения дополнительными ресурсами и кадрами. Васильев призвал держать эту тему на постоянном контроле. 


Глава республики говоря о работе  медицинского персонала, отметил, что общался с одним врачом и узнал, что она не была дома 40 дней. С учетом важности миссии врачей, он призвал в каждом районе субъекта уделить особое внимание их семьям, посмотреть, как они живут, нужно ли им что-то. 


Он также призвал создать для медицинских работников комфортные условия в плане размещения, питания и перемещения, отметив, что наша задача – сохранить здоровье врачей как основную возможность помочь нашему населению и, что это ключевая ценность.


Не обошёл стороной Глава Дагестана и значимость дезинфекции. Помимо прочего, увеличилось количество лабораторных исследований – с 28 мая проводится в сутки свыше 3300 исследований на Covid-19. 


Существенных результатов добились и в вопросе лекарственного обеспечения – более 30 млн рублей выделено на амбулаторное лекарственное обеспечение, в Дагестан уже поступают первые партии препаратов.


Что касается ограничительных мер, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев пояснил, что, несмотря на стабилизацию ситуации, Дагестан пока не имеет еще тех показателей, которые необходимы субъекту, для того чтобы системно и ответственно смягчать или снимать их. Как отмечалось, здесь важно «ответственное, не допускающее потери здоровья и гибели жителей решение».


Руководитель региона также подчеркнул важность развития экономики. Сказал, что он подписал сегодня 6 законов, которые направлены на поддержку бизнеса. Озвучено, что и на федеральном уровне предприняты беспрецедентные меры поддержки и жителей, и семей с детьми, и бизнеса. 


Подробнее по ссылке.