В 2020 году все перенесшие инфаркты и инсульты будут получать бесплатные лекарства

Пациенты, перенесшие инфаркты и инсульты, острые сосудистые нарушения, операции на сердце и другие сердечно-сосудистыми заболеваниями из группы высокого риска, будут получать бесплатные лекарства с 2020 года. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты".

"Бесплатно лекарства будут выдавать в течение двух лет с того момента, как у больных случился инсульт или инфаркт", заявил глава ведомства.

Еще в сентябре  Минздрав начал подготовку проекта, тогда на совете законодателей, бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова делала заявление, что  "с 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения - острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсультов, а также операции на сердце и сосудах. Бесплатным будет обеспечение в течение двух лет с момента сосудистого эпизода", сказала тогда экс-руководитель.

Мурашко также отметил, что доверия между врачами и пациентами в последние годы не хватало, и пандемия коронавируса вернула доверие пациентов к врачам. "Теперь очень важно его сохранить", сказал министр.

На настоящий момент в России  правом на бесплатные лекарства обладают лишь инвалиды, дети до трех лет и люди, болеющие определенными заболеваниями, как диабет и другие, пояснили в пресс-службе Минздрава.