Мужество солдата хорошо только в соединении

с лучшими мирными добродетелями.

Вильгельм Гумбольдт,

немецкий филолог и философ

Мое родное селение Нижнее Казанище, которое еще в сороковые годы прошлого столетия считалось одним из крупных населенных пунктов не только Буйнакского района, но и всего Дагестана, отправило на Великую Отечественную войну более 1 200 своих лучших сыновей. Из них только 258 воинов вернулись домой – ранеными и инвалидами. В 1945 году среди тех, кто оказался в объятиях своих родителей, близких родственников, друзей, был и старший лейтенант Магомедов Яхья Мустафаевич. Сегодня, когда героя моего очерка нет в живых, изучая его старые фотографии, письма-треугольники, боевые награды и другие документы, я стараюсь воссоздать образ этого мужественного и обаятельного человека.

Яхья Мустафаевич Магомедов родился 1 сентября 1923 года в крестьянской семье. Отец Мустафа, чтобы прокормить большую семью, работал грузчиком в Темир-Хан-Шуре вместе с Маммой Махтулаевым (Сали Сулейманом), в последующем непобедимым пехлеваном-силачом. В 1930 году Яхья Магомедов поступает в Нижнеказанищенскую среднюю школу и в 1941 году с отличием оканчивает ее. В школе он особый интерес проявляет к математике и поглубже вникает в величины, количественные отношения, а также пространственные формы своей любимой науки. По рекомендации Буйнакского райкома комсомола нарком Дагестана по образованию одаренного выпускника Яхью Магомедова назначает учителем математики в родной школе. Одновременно он поступает учиться на заочное физико-математическое отделение Дагестанского педагогического института.

Хотя Яхья Магомедов с большой любовью и энтузиазмом учил ребят-односельчан азам сложной, но поучительной науки, на душе его было неспокойно и тревожно. «Я сегодня в тихом уютном классе преподаю урок, – твердил он сам себе, – а мои сверстники на фронте под шквальным огнем немецких захватчиков идут в атаку, мокнут и мерзнут в окопах, отдают свою жизнь за Родину…». С этими мыслями молодой учитель пошел пешком в город Буйнакск в райвоенкомат с просьбой, чтобы его добровольцем отправили на фронт. Тогдашний начальник отдела военкомата майор Циткилов, внимательно выслушав юношу, посоветовал остаться в родной школе, объясняя, что в связи с массовой мобилизацией мужчин на фронт учителей в селах и так не хватает. «Я буду ходатайствовать перед военкомом, чтобы тебе выдали бронь, – уговаривал майор. – Продолжай учить детей, помогать своим старым и больным родителям, поддерживать своих младших братьев и сестер, стань их кормильцем». Но Яхья Магомедов был неудержим, его беспокойное энергичное сердце рвалось на фронт. В 1942 году молодой учитель добровольно отправляется на войну. Вначале он учился в полковой сержантской школе в Краснодаре. Так как фашисты все яростнее и ближе рвались на Кавказ, школу расформировали и солдат отправили в действующую стрелковую дивизию. Первое боевое крещение рядовой Магомедов получил вблизи города Тихорецка, оккупированного немецкими захватчиками.

Бой продолжался уже несколько часов, когда он почувствовал, как что-то ударило его в левую ногу. Провел рукой – кровь, которая сочилась на землю. Он сам себе сделал перевязку, но кровь не останавливалась. Пробыв короткое время в медсанбате, Яхья Магомедов вновь вернулся на место боя, хотя сильная боль в ноге давала о себе знать. Как выяснилось при тщательном осмотре после боя, рана оказалась глубокой и таила в себе опасность гангрены. Молодого бойца отправили на лечение в военный госпиталь. Благодаря заботе и вниманию медицинского персонала госпиталя Яхья быстро встал на ноги. Но не долечившись до конца, он снова просится в бой. Смелого и отважного солдата Яхью Магомедова командование полка отправляет учиться в Ереванское зенитно-артилле-рийское училище. С отличием окончившего это училище лейтенанта Яхью Магомедова назначают командиром минометной батареи 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской Севастопольской дивизии.

В начале 1944 года отброшенные с Северного Кавказа немецкие танки устремились на Крым и Украину. Началась широкомасштабная «Крымская операция» советских войск. Среди многочисленных подразделений, участвовавших в боях на Сапун-горе, была и минометная батарея старшего лейтенанта Яхьи Магомедова. Его батарея вырвалась так далеко вперед, что оказалась у самого логова врага. Бесстрашный командир, хотя и оказался в очень сложном положении, не дрогнул. Умело корректируя огонь своей батареи, выбрав правильную тактику ведения боя, он не только смог выстоять до прихода помощи, но и успел уничтожить пять единиц артиллерийских орудий и 15 единиц живой силы противника. Сапун-гору отбили у фашистов, и дорога на Севастополь была открыта. Вместе с другими подразделениями в город вошла и минометная батарея Яхьи Магомедова. Это было одно из самых кровавых сражений в истории Второй мировой войны. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от немецких захватчиков. За мужество и храбрость, проявленные в этом бою, старший лейтенант Яхья Магомедов был награжден орденом Боевого Красного Знамени и получил Благодарность от Главнокомандующего советскими войсками И. В. Сталина.

С верой в победу шел на запад командир минометной батареи старший лейтенант Яхья Магомедов, освобождая от немецких захватчиков города и деревни Украины. Особой страницей его фронтовых подвигов стало форсирование осенью 1944 года Днепра. Был дан приказ срочно перебираться на правый берег могучей реки на помощь нашим защитникам плацдарма, где немецкие подразделения были намерены подготовить и развернуть свою военную операцию. Реку переплывали на подручных средствах: на ветхих рыбацких лодках, на скорую руку сколоченных плотах, даже на пустых бочках. Первой ступила в воду батарея Яхьи Магомедова. От разрывов вражеских бомб вода буквально кипела. Взрывной волной перевернуло одну из лодок батареи. Яхья, который еще мальчишкой отличался от своих сверстников силой и ловкостью, боролся за жизнь одного из своих боевых товарищей, который оказался в воде и не умел плавать. Холодная вода подступала к горлу и сковывала мускулы. Над головой свистели пули. Намокшая одежда обессиленного товарища тянула его ко дну. Командир нырял, поднимал товарища и подталкивал его вперед. И так несколько раз, пока под ногами не оказалась земля. Яхья облегченно вздохнул, когда боевой товарищ оказался вне опасности. В течение нескольких суток на правом берегу Днепра велись ожесточенные бои с фашистами. Героически сражались бойцы минометной батареи Яхьи Магомедова. Немецкие подразделения были разбиты, и стратегически важный плацдарм был сохранен для наших войск. Отличившимся в этом бою солдатам и офицерам награды вручал сам генерал армии Виктор Иванович Капустин. Яхья получил медаль «За отвагу». Очень дорога была ему эта награда, ведь знают все фронтовики, что ее удостаивался не каждый храбрец, а только самый-самый.

Рубеж за рубежом – и командиру минометной батареи, старшему лейтенанту Магомедову было приказано со своими боевыми товарищами занять очень важную высоту на подступах к городу Каховка. С наступлением темноты, несмотря на массированную артиллерийскую атаку фашистов, Яхья со своей батареей занял эту стратегически важную высоту. Рано утром подразделения 88-го гвардейского стрелкового полка, прикрываемые от фашистских обстрелов минометным огнем батареи Магомедова, с малыми потерями вошли в Каховку. За проявленную стойкость и храбрость при освобождении Каховки от немецких оккупантов Яхья был награжден орденом Красной Звезды.
До Победы оставалось рукой подать, когда при штурме Кенигсберга Яхья Магомедов получил тяжелое осколочное ранение. Его тело было буквально нашпиговано кусками металла разорвавшегося фашистского снаряда. Раненого командира срочно отвезли в госпиталь. Извлекая куски металла, которые застряли в его груди и спине, военные хирурги не решились удалить два осколка, таившиеся глубоко под левой лопаткой, ближе к сердцу. Орден Отечественной войны первой степени Яхье Магомедову вручили прямо в госпитале, когда ему стало чуть лучше.

Его выписали из госпиталя в сентябре 1945 года. Отважный командир Яхья Магомедов вернулся домой с многочисленными орденами и медалями на груди и двумя «сувенирами» от Великой Отечественной войны. Молодой воин-освободитель и коммунист снова стоит в классе перед любоз-нательными глазами сельских ребятишек. Одновременно продолжает учебу в институте. Скоро инициативного и рассудительного учителя назначают директором родной школы. При школе функционировал районный интернат на 120 учащихся из малоимущих семей и сирот войны. Школа имела 3 филиала в селе. Преподавательский и обслуживающий персонал школы составлял около 150 человек. Школа имела свой большой ботанический сад, приусадебный участок на десять гектаров. Здесь была открыта вечерняя школа для колхозной молодежи.
В те годы Нижнеказанищенская средняя школа по всем показателям считалась одним из лучших учебных заведений района. Она дала стране много отличников и медалистов учебы. Гамид Бучаев, Магомед Алклычев, Абдулла Эрболатов, Зайнутдин Асельдеров, Герей Ханмурзаев и многие другие выпускники этой школы, окончив престижные высшие учебные заведения, стали крупными учеными и известными организаторами народного хозяйства нашей страны.
Имея большой авторитет как в коллективе школы, так и среди сельчан, Яхья Мустафаевич неожиданно для всех пишет заявление о добровольном уходе с должности директора школы. Когда начальник управления образования Буйнакского района в недоумении пожал плечами, Яхья Мустафаевич сказал: «Растут мои вчерашние одаренные ученики. Надо дать им возможность показать и проявить себя на службе».

За многолетний и добросовестный труд Яхья Мустафаевич Магомедов был награжден многими юбилейными медалями, благодарностями и почетными грамотами ДАССР, являлся заслуженным учителем школы Дагестана, ветераном труда. Но самой большой заслугой его в мирной жизни являются те добрые и прочные знания, отданные им вместе с частицей своего сердца сотням и тысячам сельских учеников.
Яхья Мустафаевич Магомедов мужественно переносил постоянные боли от фронтовых ран, особенно от двух застрявших осколков. Он умер в сентябре 1993 года в возрасте семидесяти лет. Вместе со своей супругой Патимат Важидовной, тоже учительницей сельской школы, вырастил и воспитал пятерых детей. Все они получили высшее образование и заняли достойное место в жизни.

Магомед-Наби ХАЛИЛОВ,

писатель, лауреат Государственной