Хизри Омаров: «И память будет жива, пока мы об этом помним»

                                                           

 

Хизри Омаров, воин-интернационалист, ветеран Афганистана, человек трудной судьбы. Родился он в 1961 году в с. Эндирей, рано потерял отца и с малых лет был приобщен к труду. После окончания водительских курсов, был призван в армию. После трех месяцев боевой подготовки в Кушке, полк, где он служил, перебросили в Афганистан. Он был в числе первых.

Тяжело было им, именно первым. Сколько раз приходилось ему со своими боевыми товарищами сопровождать колонны по самому опасному маршруту. Тогда моджахеды только начали применять тактику уничтожения колонны, подбив первую и последнюю машины. Вспоминается случай, когда он ехал в колонне вторым и вдруг подбили переднюю машину. Ребята благополучно выпрыгнули и Хизри подобрав их, вытолкнул своей горящую машину в ущелье, тем самым открыл дорогу колонне. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». А второй раз его такой же медалью наградили за спасение от гибели боевого товарища.
После службы он женился на односельчанке Женнет. Воспитали и вырастили 3 прекрасных детей. Год назад случилась трагедия, он потерял единственного сына. Судьба. Сегодня воспитывает 4 внучат, детей сына. Мы дружим с Хизри со школьной скамьи, и вначале он и не говорил, что служит в Афганистане, да и сейчас особо не любит об этом говорить. Около 20 лет он возглавлял Союз ветеранов Афганистана Хасавюртовского района. И сегодня активно принимает участие в работе «круглых столов», встречах с учащимися.
–Чтобы юное поколение выросло нравственно здоровым, оно должно знать и любить свою историю, понимать, что такое честь и доблесть, стремиться защищать Отечество. Наши воины-интернационалисты не первый год ведут патриотическую работу с работниками учреждений образования, культуры и спорта — организуют военно-патриотические клубы, проводят встречи с призывниками, часто выступают перед учащимися. Живое общение, рассказы об исполнении интернационального долга из уст непосредственных участников событий всегда вызывают интерес у ребят. 45 лет назад советские войска вошли в Афганистан, 35 лет назад состоялся их вывод из страны. В разные годы мы ставили перед собой задачу увековечить память о воинах-афганцах, разместив мемориальные доски в честь интернационалистов в школах, где учились воины, погибшие в Афганистане. А их в нашем, Хасавюртовском регионе 16. Мы рады, что наши инициативы всегда находили и находят понимание у представителей власти и общества, надеемся, что такие таблички появятся во всех муниципалитетах, – подчеркнул ветеран-афганец Хизри Омаров.
Как отметил ветеран, общество не вправе забывать о людях, которые прошли в Афганистане через огненное пекло, честно выполнили свой долг. Из Хасавюртовского района приняли участие в афганских событиях более 200 человек.
«Ратную славу и горячую признательность заслужили наши замечательные солдаты, героически проявившие себя в Афганистане, и, несмотря на то, что жизнь многих ребят оборвалась в пламени Афганистана, память о них будет жива и на Афганской, и на отчей земле. И память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим», – отметил Хизри Омаров.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля