Голикова рассказала о ситуации с COVID-19 в Дагестане

Голикова рассказала о ситуации с COVID-19 в ДагестанеYoldash.news

Вчера глава государства провёл совещание в режиме ВКС  по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Об этом сообщается на сайтеkremlin.ru.


Открывая совещание, президент страны отметил, что он ежедневно получает от специалистов, экспертов оценки и прогнозы развития ситуации с новой коронавирусной инфекцией как в целом по стране, так и в каждом субъекте Российской Федерации


«Это позволяет нам всем оперативно и своевременно реагировать на динамично меняющуюся ситуацию, на возникающие проблемы, оказывать регионам России необходимую поддержку в реализации их планов по постепенному выходу из режимов ограничений, а в случае если обстановка пока сложная, принимать решения по экстренной и дополнительной Государственной помощи, по локализации рисков распространения вируса», — сказал президент страны Владимир Путин.


Он также подчеркнул, что на этой неделе детально рассматривали эпидемиологическую ситуацию в Республике Дагестан. Упомянул, что был принят целый ряд конкретных мер: это строительство силами Минобороны медцентра инфекционного профиля, который затем будет передан региону. Также напомнил о том, что было принято решение возвести еще 2 временных медпункта для оказания экстренной помощи жителям региона. Кроме того проведение МЧС мероприятий по санитарной обработке, включая социальные учреждения, объекты здравоохранения, другие места, связанные с посещением людей. По линии Минздрава республике оказывается помощь с медицинскими кадрами. «Мне Татьяна Алексеевна Голикова докладывала, что заместитель министра здравоохранения должен был туда выехать, не знаю, расскажет сегодня, происходит это или нет, – бригадами медспециалистов, а также дополнительная помощь, связанная с поставками необходимого оборудования и лекарств», — добавил Путин, также сказал: — Прошу сегодня отдельно остановиться на том, как выполняются все эти поручения, как складывается ситуация в Дагестане и других субъектах Федерации, где обстановка пока сложная и требует нашего особого, постоянного внимания.


В этой связи заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Алексеевна Голикова рассказала о том, что ситуация, которая складывается за эти прошедшие десять дней, дает основание говорить о том, что всё-таки Россия перешла в режим стабилизации.


«У нас снижаются темпы прироста выявления новых случаев коронавирусной инфекции. За эти десять дней такое снижение составило 22,5 процента. Темп роста в среднесуточном измерении снизился до 3,7 процента на отрезке этих десяти дней. По состоянию на сегодня он составил 2,8 процента», — отметила она.


А по поводу того, что происходит в Дагестане, Голикова сказала, что предпринимаются все необходимые меры для оказания помощи региону. «Это происходит и по линии силовых ведомств, Вы это уже отметили. Определены 3 точки строительства 60-местных медицинских учреждений на той базе, которую имеет сегодня Минобороны РФ, – это регионы, которые имеют наибольшее распространение в Дагестане новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по Вашему решению Минобороны разворачивает два полевых госпиталя, с помощью которых также будет оказываться соответствующая медицинская помощь», — говорит она.


Она также отметила, что заместитель главы Минздрава РФ, направлен в командировку в Республику Дагестан, для того чтобы на месте оказать содействие коллегам в корректировке того, как оказывается медпомощь. «Кроме того, там уже до этого работали медицинские специалисты, которые представляют наши ведущие учреждения Министерства здравоохранения, а также мы силами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, наращиваем соответствующее тестирование».


Еще упомянула о том, что бригада должна оценить достаточность финансовых и медицинских ресурсов для оказания медпомощи и представить президенту страны, предложения, если в этом будет необходимость, о дополнительной помощи Республике Дагестан.


— На сегодняшний день количество заболевших, которое подтверждено официально, в Дагестане составляет — 3855 человек. Но я думаю, что с учётом расширения тестирования, на которое мы нацелены, чтобы довести возможности Республики Дагестан до тех возможностей, которыми сегодня располагают регионы страны, эта цифра, конечно, будет меняться в сторону увеличения. Также отмечу, что на сегодняшний день в регионе  развернуто — 8828 коек, это без тех, которые будут дополнительно разворачиваться силами Минобороны и посредством строительства госпиталей, — добавила Голикова.