Главред газеты «Ёлдаш» Гебек Конакбиев: «Я кумык и для меня важно получить наиболее полную информацию о своем народе»

Новости Ёлдаш
27 октября 2021 в 14:24 481
Главред газеты «Ёлдаш» Гебек Конакбиев: «Я кумык и для меня важно получить наиболее полную информацию о своем народе»

Главный редактор республиканской газеты «Ёлдаш»   Гебек Арзулумович Конакбиев рассказал, кому нужна и чем важна перепись населения: "До конца важного для каждого гражданина республики мероприятия - Всероссийской переписи населения - остается 2 недели. Кто-то её уже прошел, а кто-то ещё ждет переписчика. Можно пройти перепись и в отделениях МФЦ. И ещё, главное отличие предстоящей переписи от предыдущих — её можно будет пройти самостоятельно, заполнив анкету на портале «Госуслуги». 


«Эту перепись мы называем одновременно и первой цифровой, и последней бумажной. Возможно, это вообще последняя перепись в традиционном понимании, когда мы каждого лично регистрируем», — предположил глава Росстата.

Но это сложно для пожилых, и поэтому им необходимо дожидаться переписчиков. Проведение переписи не займет много времени и в большинстве случаев не предполагает заполнения кипы бумаг: всех переписчики оснащены планшетами.

В социальных сетях часто всплывают сообщения, что приходят к гражданам люди с тетрадками, записывают некоторые данные и уходят. Это нарушение. Переписчики одеты в жилеты с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. И ещё - синий шарф с той же эмблемой и сумка-портфель для планшета и документов. И все должны иметь удостоверения.

Сегодня часто слышны голоса различных групп о том, что делать это не нужно, зачем, мол, тратить деньги на это мероприятие, и так про всех всё известно. Перепись населения - единственный достоверный источник информации о численности, национальном составе, владении языками и уровне образования граждан.

Эти данные не учитываются ни в одном ведомстве. Например, графу «национальность» давно убрали из паспортов. Я кумык и для меня важно получить наиболее полную информацию о своем народе, об этнической принадлежности, о со­хра­нении ис­кон­ной сре­ды оби­та­ния, о функционировании языков и языковой ситуации, о численности своего народа. 10 лет назад чис­лен­ность кумыков на тер­ри­то­рии Рос­сии было более 503 тысяч человек.  Я считаю необходимым заявить о себе именно участием в этом мероприятии, а не отказом от него. Я использую возможность самому рассказать о себе то, что считаю нужным. Я знаю, что перепроверять то, что я скажу, не будут, но это моё решение. Также считаю, что каждый из нас должен принять самое активное участие в этом важном государственном деле"