Главные экономические события Дагестана за минувший год

Главные экономические события Дагестана за минувший год   Зарипат Магомедова


Подводя итоги прошедшего года, который стал тяжелым для всех отраслей Дагестана, Минэкономразвития РД представил ТОП - 10 главных экономических событий, происшедших в регионе за 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и территориального развития РД.

 

Так в регионе, не смотря на сложившуюся ситуацию, экономическое развитие базовых отраслей продолжалось.

 

В ТОП – 10 главных экономических событий Дагестана вошли:

 

– Открытие завода ООО «Дагполимер».

 

В прошлом году на инвестиционной площадке «Уйташ» в г. Каспийск был открыт завод по производству полиэтилена и изделий из него. Начало строительству данного предприятия было поставлено в 2019 году.

 

– Проект «100 школ»

 

В прошлом году, благодаря проекту «100 школ», который реавлизуется в регионе уже 3 год, были обновлены 136 общеобразовательных организаций. Проект процветает за счет региональных, муниципальных средств, а также средств меценатов.

     

– Антикризисные меры: снижение налоговой нагрузки на бизнес

    

В связи с пандемией в регионе за прошедший год были приняты ряд антикризисных мер, направленных на поддержку экономики и бизнеса. Одной из значимых позиций стало снижение налоговых ставок по ряду налогов.

 

– Рекордное количество собранного урожая винограда

 

За минувший год республика побила рекорд по количеству собранного винограда, который составил 205 тыс. тонн, что на 6,2% больше, чем годом ранее. Отмечается стремительное развитие данной отрасли в регионе, благодаря большой государственной поддержке.

 

– Проект «Мой Дагестан – мои дороги»

 

В рамках реализации данного проекта за 2020 год в Дагестане реконструировано 384 улицы, общей протяженностью 263 км. Ремонт дорог производился, в основном, за счет средств регионального бюджета

   

 – Инвентаризация 1354 объектов незавершённого строительства

 

За минувший год в Дагестане провели полную инвентаризацию всех 1354 объектов незавершённого строительства, согласно которому подготовлен республиканский пообъектный план по сокращению их объемов.

   

– Рекордное количество рыбы выловлено за год

 

В Дагестане, в прошлом выловлено 20 тыс. 473 тонны рыбы, что является рекордным для региона. Годом ранее количество выловленной рыбы в регионе составляло тыс. тонн.

Благодаря этому в республике был полностью восстановлен утраченный почти 20 лет назад рыбопромысловый флот, в котором задействовано 22 корабля.

   

– Проект «Формирование комфортной городской среды».

 

Впервые за весь период реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», в 2020 году, в нем приняли участие все 52 муниципальных образований Дагестана, в которых благоустроили 245 общественных и дворовых территорий.

   

 – Рекордный урожай риса

 

В 2020 году в Дагестане также был собран рекордный урожай риса за весь период рисосеяния в регионе, который составил более 107 тыс. тонн. Среди муниципалитетов, по сбору риса, как всегда, выделились аграрии Кизлярского района. Они собрали больше половины всего урожая.

 

– Создание двух индустриальных парков


В минувшем году в Республике появилось 2 индустриальных парка - «Промпарк «Дагдизель» и муниципальный индустриальный парк «Ногайпром».