Герои не умирают, они вечно живут в нашей памяти

В каждой стране нашей необъятной планеты существует своя история, свой календарь памятных дат и знаменательных событий. История России пополнилась новой исторической датой – 22 февраля 2022 года. Днем, когда началась это страшная специальная военная операция на Украине, которая уносит жизни самых лучших наших героев. Несмотря на тяжесть потерь, утрату любимых людей, мы должны помнить, что они не теряли веры в Победу. Любовь к Родине освещала им тяжелый боевой путь, согревала надеждой на возвращение туда, где их любят и ждут! К сожалению, кому-то суждено было, а кому-то – нет.

Полковнику Нариману Шихалиеву 5 октября исполнилось бы 37 лет. Его гибель при исполнении воинского долга в Курске не оставила равнодушным никого из знавших его большого количества людей. Второго июля 2025 года Нариман Шихалиев вместе с заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом России Михаилом Гудковым находился на передовом командном пункте в при граничном районе Курской области. По расположению российских военнослужащих был нанесён ракетный удар со стороны ВСУ. Офицеры ВС РФ погибли от полученных ранений. Всё произошло в районе населённого пункта Коренево Курской области. Конечно, эта новость потрясла всех, особенно семью Шихалиевых.

Нариман вместе со своим командиром, Героем России, заместителем командующего ВМФ, генерал-майором Михаилом Гудковым с первых дней участвовал в специальной военной операции. Гудков был известен как один из самых уважаемых командиров, внёсших значительный вклад в освобождение Курской области. Под его руководством бригада достигла высоких результатов в освобождении курской области, и куряне выражают ему благодарность за это. И конечно, в этом есть заслуга и Наримана Шихалиева.

Нариман Шамсутдинович Шихалиев родился 9 октября 1988 году с. Дюбек Табасаранского района. Отец Наримана долгие годы работал в правоохранительных органах республики. Из-за постоянных переездов семьи Нариману приходилось часто менять школы. Когда родители временно переехали в г. Дагестанские Огни, они решили отправить Наримана в Дербентский кадетский корпус (школу-интернат) имени В.А. Эмирова. Сколько бы школ он ни менял, Нариман везде находил общий язык с одноклассниками. После окончания школы 2006 году Нариман поступает в Коломенское высшее артиллерийский командное училище.

Его военная карьера была тесно связана с 155-й бригадой морской пехоты Тихоокеанского флота, где он проявил себя как настоящий лидер и защитник интересов Родины. Со дня вступления в ряды вооруженных сил Нариман прошел удивительный путь. За его плечами множество боевых выездов и участие в самых сложных операциях. Подполковник был награжден орденами и медалями за мужество и храбрость, проявленные им в ходе выполнения боевых задач.

Среди военных наград Шихалиева два ордена Мужества, медали «За отвагу», «За храбрость», орден «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, наградное оружие от министра обороны России Сергея Шойгу и др. Эти награды свидетельствуют о высоком профессионализме и стойкости духа, который показывал Нариман в самых трудных ситуациях.

9 октября на день рождения Наримана Шихалиева, председатель совета региональной национально-культурной автономии табасаранцев РД Айваз Алиханов, табасаранская поэтесса, член союза журналистов РД Шюшеханум Керимова и я пошли навестить родителей Наримана. Дом был полон гостями, среди которых было много друзей Наримана, в том числе приехавших из Курска. Было высказано очень много теплых слов в адрес Наримана Шихалиева.

Глава города Рыльск Сергей Курносов поделился воспоминаниями о событиях в Курской области, рассказал, при каких обстоятельствах он познакомился с Нариманом.

«В самом начале формирования ополчения для отбития нападения украинских диверсантов у местного населения был страх: что делать, от куда ждать подкрепления? И в эту минуту у меня в администрации появился Нариман Шамсутдинович. Пожав мне руку, он твердо сказал, что прибывшие на помощь приморские морпехи не пропустят врага. Это было слово бойца! Он дал слово и ушел. Так и произошло. Мы были свидетелями, какой ценой они сражались! Я вам честно говорю, у них в пехоте генералы, командиры, офицеры, полковники, рядовые — все были на одно лицо, все сражались самоотверженно и храбро, все как один смелые, уверенные в себе бойцы. Весь Курск потрясла их гибель, куряне как родных оплакивали наших ребят. Наш святой долг – сохранить память о них, передавая историю их мужества из поколения в поколение.

Говорят, что в Дагестане высокая рождаемость. Пусть у вас рождаются только такие герои. Нариман был очень добрым и отзывчивым парнем. Он всегда останется в моей памяти 37-летним молодцом. Хочется выразить огромные слова благодарности его родителям, воспитавшим такого храброго сына. Надеюсь, он чувствует, что сейчас я нахожусь рядом с его родителями у него на родине. Он погиб за свое Отечество. Как быгорько нам ни было, мы гордимся им, гордимся его подвигом.

Когда мы прилетели в Дагестан, нас встретил отец Наримана. Я в первую очередь попросил отца отвезти нас на могилу Наримана Шамсутдиновича и только потом – в родительский дом к маме героя», – рассказал Сергей Курносов.

«Память о героях – это не только дань уважения тем, кто сражался за свою Родину, но и важный аспект со хранения исторической и культурной идентичности народа. Герои – это не просто солдаты, они стали символами мужества, самоотверженности и любви к своей стране. Мы осознаем,что их подвиги и жертвы не должны быть забыты, и это вдохновляет нас ценить мир и бороться за его сохранение. Каждое поколение, помнящее своих героев, становится более со знательным и ответственным за будущее всей страны. Вечная память Нариману Шихалиеву и его товарищам, которые погибли в бою.

От наших соотечественников я услышал много теплых слов в адрес Михаила Гудкова и его заместителя Наримана Шихалиева. Вот и сегодня услышал это. Спасибо за теплый прием его семье, родителям, землякам! Вот откуда берется у табасаранцев неиссякаемый дух патриотизма. Много влияет на человека среда, где он родился и вырос. Мать, убитая горем, встретила нас у порога с улыбкой. Эта улыбка напомнил мне Наримана, который в нашей памяти и на всех фотографиях стоит, улыбаясь. Терпение родителям и вечная память нашим героям! В нашемгороде будет навсегда увековечена память о них», – заверил нас директор МБУ «Центр ФК и спорта» города Рыльска Андрей Смирнов.

После встречи с гостями я осталась наедине с мамой Наримана Шихалиева, Гюльназ Гюльмагомедовой, которая поделилась со мной воспоминаниями о сыне.

– Сегодня, 9 октября 2025 года, у моего сына день рождения, ему исполнилось бы 37 лет. Но к моему великому горю, вот уже четвертый месяц его нет с нами. Если кто-то считает, что время лечит, то пусть знает – это неправда. Время нисколько не лечит. Ты просто начинаешь жить с этой болью. Боль утраты сына в сотни раз сильнее физической боли. Родители не должны хоронить своих детей. Ты учишься прятать свою боль, своё горе. Самое страшное — оставаться наедине со своей памятью, со своей болью и горем, а утром, стиснув зубы, глубоко спрятав своё горе и боль, подавляя свои эмоции, выходить к людям, общаться с ними. Итак – каждый день.

Видя пример отца, который многие годы проработал в полиции, у Наримана даже не возникало вопросов о выборе профессии. Я хотела, чтобы хоть один сын стал врачом, но, увы, мои сыновья Вадим и Нариман выбрали профессию отца. Отец говорил им, что мужчина должен защищать свою Родину. Вадим живет со своей семьей в Иванове, где жили раньше и мы. Он спокойный, немногословный. Тоже участник СВО.

Вот уже два года, как мы переехали сюда, купили квартиру. Я хотела частный дом, и Нариман сказал: «Мама, потерпи год, и твои сыновья построят тебе сказочный домик».

Он был особенным ребенком, радостным, щедрым, любил всех собирать и веселиться. Табасаран для него был райским уголком. Он всегда повторял: «Мама, у есть мечта – построить дом в Табасаране, чтобы к моему приезду собирать в нем всех родственников и друзей». Половина зарплаты у него уходила на помощь нуждающемся. Иногда я говорила, мол, хватит, но он продолжал делать это скрытно от меня, — крепясь, рассказывает мать героя.

Ребенка можно сравнить с деревом в любимом саду. В самом начале, ты готовишь почву для посадки: удобряешь ее, разрыхляешь. Потом выбираешь саженец, и сажаешь его. День за днем ты ухаживаешь за ним: оберегаешь от вредителей, поливаешь в засуху, спасаешь от морозов. Ты трудишься каждый день в течение многих лет, ожидая, что в один прекрасный момент твоё дерево начнет приносить плоды. Вдруг налетает ураган и выкорчевывает его за одно мгновение. Что может твориться в твоей душе, когда ты видишь, как долгий труд, твои мечты и надежды за одно мгновение оказались разрушены и исправить уже ничего нельзя?

Возможно, тебя заполнят пустота, отчаяние, бессильная злость, разрушающая ярость. В любом случае, ты будешь чувствовать свою беспомощность что-нибудь исправить. На этом месте ты можешь посадить другое дерево, но память будет возвращать тебя в воспоминаниях к погибшему дереву.

Наверное, для родителей нет сильнее боли, чем хоронить своих детей. Даже если он погиб геройской смертью, матери от этого не легче, ведь она потеряла частичку себя. И никакие слова утешения ей не помогут, даже если самый высокопоставленный генерал будет стоять перед матерью и хвалить ее сына. Для матери лучше живой сын, чем сын, похороненный с геройскими почестями.

Умганат Сулейманова