Грузия отозвала посла с Украины

Как сообщил ТАСС, Грузия отозвала своего посла Теймураза Шарашенидзе для консультаций в связи с назначением экс-президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины.

Об этом заявил журналистам глава МИД республики, который в частности сказал, что "назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, поэтому было принято решение об отзыве в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномоченного посла Грузии на Украине".

Напомним, ранее Саакашвили заявил, что Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера по реформам. Через несколько дней он принял предложение, позже выяснилось, что его назначение  будет противоречить украинским законам, так как у Саакашвили в Грузии есть судимости, которые непогащены  и одно уголовное дело до сих пор в производстве.

Указ о назначении Саакашвили в четверг подписал президент Украины Владимир Зеленский.

После своего назначения Саакашвили на своей странице в фейсбук написал: "Украину нужно вытаскивать из болота, а это может сделать только президент, который никогда не был вором и никогда им не станет (я уверен, что президент Зеленский таковым и является), и у которого есть амбиция остаться в истории Украины человеком, который смог что-то сделать для своего народа и для каждого украинца".

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ошибкой отзыв грузинского дипломата из Киева. «У нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения... Мне кажется, это ошибка грузинской стороны», — сказал Зеленский. Об этом передали РИА Новости