Гебек Конакбиев вошел в состав ОПС по развитию дагестанских диаспор за рубежом и народной дипломатии

Новости Ёлдаш
27 октября 2021 в 13:48 334

В Министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана прошло первое  заседание Общественного Попечительского Совета по развитию дагестанских диаспор за рубежом и народной дипломатии. Председателем ОПС утвержден министр по национальной политике и делам религии Энрик Муслимов.

Отметим, что Общественный Попечительский Совет формируется в рамках реализации соглашения о намерениях  по развитию народной дипломатии между Международной Общественной Палатой, Министерством по национальной политике и делам религии РД,  Комитетом по  межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД и ДРО «Уздени Дагестана».

Также ОПС включает представителей национальных объединений народов Дагестана и видных общественных деятелей, почетных членов попечительского совета, заслуженных выходцев из Дагестана, друзей нашей республики, обладателей ее наград и почетных званий.  

На заседании было отмечено, что в качестве первых задач работы Совета определить формирование этнокультурных центров Дагестана в Беларуси, Грузии и Украине.

В числе почетных членов Совета утверждены обладатели почетных званий и наград РД, среди которых Председатель Международной Общественной палаты, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр Ольшевский, народный художник России, академик Российской академии художеств Салават Щербаков, 3-кратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь и др.

Каждый участник Попечительского совета, а также гости мероприятия  высказали свое мнение по обсуждаемой теме и высказали свои предложения.

Отметим, что в состав Общественного Попечительского Совета также включен и главный редактор республиканской кумыкской газеты «Ёлдаш» Гебек Арзулумович Конакбиев.

Главред газеты Г.А. Конакбиев отметил: «С работой Международной Общественной Палаты я знаком более года назад. Весной этого года сопровождал Председателя Международной Общественной палаты Александра Ольшевского, народного художника России, академика Российской академии художеств Салавата Щербакова и председателя совета ДРОО «Уздени Дагестана»  Керимхана Умаханова по Хасавюртовскому району. Побывали гости и в дагестанском селе Чагаротар, где похоронен Герой России Абдулхаким Исмаилов,  посетили могилу, затем школу, которая носит имя героя. Надо отметить, что Салават Александрович в настоящее время работает над созданием памятника трем героям, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом, в числе которых и наш земляк, старшина полковой разведки Абдулхаким Исакович Исмаилов».


Также в ходе мероприятия был организован онлайн-заседание в режиме ВКС с Минском, откуда к участникам заседания обратился  Председатель Международной Общественной палаты Александр Ольшевский.

Он выразил благодарность участникам мероприятия и высоко оценил работу по укреплению дружбы между Дагестаном и Беларусью члена президиума Международной Общественной палаты,  председателя совета ДРОО «Уздени Дагестана»  Керимхана Умаханова.