Газета «Дагестанская правда» празднует свое 105-летие

Газета «Дагестанская правда» празднует свое 105-летие Диана Муталибова
105-летие со дня выхода в свет первого номера газеты «Дагестанская правда» отпраздновали в торжественной обстановке в Доме Дружбы в Махачкале.

Гостям мероприятия представили экспозиции выставки первых архивных номеров газеты «Дагестанский труженик», впоследствии переименованной в «Дагестанскую правду», выпущенных с 1918 года. На выставке были представлены выпуски, посвященные внутренней политике, общественной жизни и культуре, развитию науки, технологий и спорта, ключевым политическим фигурам разных эпох и другое.

«В первые послереволюционные годы большое значение республиканская газета отводила проблемам культурной революции, развитию вопросов образования, ликвидации неграмотности, строительству очагов просвещения и культуры. Также она не выпускала из поля зрения проблемы безработицы и борьбы с ней, переселения горцев на равнину, развития виноградарства, культурной работы в аулах. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны “Дагестанская правда” подробно рассказывала об участии земляков в боевых действиях, о событиях на фронте, о героическом труде. Сегодня, вспоминая историю газеты, мы возвращаемся в прошлое и видим, как страна объединилась под лозунгом “Всё для Победы!”», – сказал премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов открывая мероприятие. Он также выразил благодарность всему коллективу газеты за наработанный годами престиж издания и ежедневное освещение актуальных проблем и вопросов.

Кроме того, Абдулмуслимов подчеркнул, что коллективу «Дагестанской правды» удалось сберечь и развить творческое наследие дагестанской публицистики и ее лучшие традиции. Слова поздравления коллективу газеты «Дагестанская правда» выразила министр культуры РД Зарема Бутаева.

«Поздравлю этот дружный, творческий, талантливый коллектив главной общественно-политической газеты Дагестана с юбилеем! Конечно, “Дагестанская правда” прошла большой и славный путь и была всегда в авангарде информационной и политическом жизни республики. Но для нас важно, что она всегда достойное и важное место уделяла многоликой и многонациональной культуре Дагестана, знакомила с премьерами и новинками театральной, концертной, музейной, библиотечной деятельности», – сказала она.

Министр вручила Почетную грамоту Министерства культуры РД за вклад в развитие многонациональной культуры Республики Дагестан, многолетнюю плодотворную работу и в связи с 105-летним юбилеем республиканской газеты «Дагестанская правда» ее главному редактору Бурлият Токболатовой.