Гамсутль станет музеем-заповедником

Гамсутль станет музеем-заповедникомДиана Муталибова
Аул-призрак Гамсутль в Гунибском районе получит статус историко-культурного и природного музея-заповедника, что позволит сохранить местные памятники истории и культуры, сообщил корреспонденту «АиФ Дагестан» руководитель Агентства по охране культурного наследия республики (Дагнаследие) Махач Мусаев.

В ауле-призраке Гамсутль разрушилась старинная арка Ситуация с Гамсутлем требует комплексного подхода. Есть поручение главы республики, в соответствии с которым планируется придать Гамсутлю статус историко-культурного и природного музея-заповедника. Это позволит правильно организовать пребывание туристов так, чтобы минимизировать антропогенное воздействие на памятники и обеспечить безопасность самих туристов», – отметил Мусаев.
Накануне в Гамсутле в результате сильных дождей разрушилась старинная арка. По словам руководителя Дагнаследия, она не входила в список объектов культурного наследия.

«Объектами культурного наследия в Гамсутле являются две башни. Они включены в государственную программу, в рамках которой будет проводиться работа по их сохранению. Обрушение арки – печальный факт. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше старины в Дагестане было сохранено, но, повторюсь, решить проблемы в Гамсутле точечными действиями вряд ли удастся, тут требует комплексный подход», – добавил Мусаев.