Бесплатное горячее питание должны получать учащиеся всех школ России, заявил Путин

11 августа 2020 в 14:34 168
Бесплатное горячее питание должны получать учащиеся всех школ России, заявил Путин  Yoldash.news
Новостной портал «РГ» сообщает о том, что федеральное правительство изменит предоставления субсидии субъектам Российской Федерации на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов с тем, чтобы все общеобразовательные учреждения, которые технически готовы это делать, уже получили средства в текущем году, заявил председатель российского правительства М. Мишустин.

 

Данную инициативу поддержал глава государства В.В. Путин, передает издание, и поставил задачу, чтобы бесплатным питанием обеспечили всех начальных классов во всех общеобразовательных учреждениях России, в том числе в малокомплектных.

 

Этот вопрос обсуждался, сегодня, 11 августа, на встрече главы государства с членами федерального правительства. С инициативой ввести бесплатное здоровое горячее питание для учеников младшеклассников Путин выступил в Послании, но многое упирается в готовность субъектов страны, отмечается в публикации источника.

 

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, федеральное правительство предусмотрело субсидию на 2020 год 22 млрд руб., передает «РГ».

 

В публикации отмечается, что по действующей процедуре бюджетные деньги на эти цели правительство может только в те субъекты, где все без исключения общеобразовательные учреждения готовы организовать горячее питание, а таких регионов более 57.

 

Как сообщил Мишустин, в оставшихся регионах России требования о полной готовности всех школ не выполнено, поэтому, средства им выделяться не могут. «Причины, по которым запуск программы затягивается, везде разные. Где-то есть несколько общеобразовательных учреждений, в которых нет столовой, а где-то нет технической готовности пищеблоков, а также где-то местные власти не успели все подготовить», – приводится слова Мишустина.

 

Мишустин отметил, что в общеобразовательных учреждениях, которые пока не готовы, финансирование организации питания будет идти за счет субъектов, а федеральные ассигнования пойдут только после приведения школ в соответствие требованиям. Губернаторов премьер-министр ориентировал на то, чтобы максимально быстро разработать и представить в правительство такие планы-графики.


По его словам, предложенные мероприятия, потребуют дополнительные средства из федерального бюджета. По предварительным оценкам на 3 года, это около 39 млрд. рублей.


Глава государства поддержал предложенную идею премьер-министра: «Давайте так и сделаем», – добавил Путин.


Кроме того, российский лидер, обращаясь к членам российского правительства и главам регионов, обратил вынимание на проблему малокомплектных школ, где не предполагается строительство столовых и буфетов, в которых обучаются дети не из самых богатых семей.


«Есть, конечно, элитные учебные заведения, но в основном такие учреждения находятся в поселениях, небольших населенных пунктах, и это нужно иметь ввиду. Надо подумать над тем, чтобы не ставить этих граждан в положение худшее, чем по всей России», – сказал президент страны В.В. Путин и дал поручение губернаторам проработать этот вопрос, а администрации президента взять на контроль.


«Нужно, чтобы все школьники во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации пользовались льготами, а по сути, это льгота - бесплатное питание для учеников младших классов», –подчеркнул Путин.