Нашёл отца через 72 года

Мощное наступление немецких войск на Северный Кавказ в 1942 году было обусловлено стремлением завладеть нефтяными промыслами Грозного и Баку. Потом предполагалось штурмовать Сталинград.

В начале августа 1942 года немцы захватили Майкоп и завладели первыми нефтяными скважинами. После городов Моздок и Прохладный на их пути встаёт Малгобек. В то время в Малгобеке добыча нефти было хорошо налажено. Если немецкие фашисты завладеют и этим городом, они выходят к подступам села Алханюрт, оттуда рукой подать до Грозного.

В середине августа 1-я танковая армия немцев намеревается форсировать реку Терек в районе Моздока. Наша 9-я армия вела тяжелейшие бои с гитлеровскими захватчиками. 11-й стрелковый корпус и 62-я морская штурмовая дивизия этой армии становятся щитом на линии Моздок-Малгобек. В этих сражениях принимал участие и кумыкский юноша Мавлет Атаев.

М. Атаев родился в 1914 году в крестьянской семье в Боташюрте. После окончания сельской школы учился на бухгалтерских курсах. Получив документ, работал бухгалтером в родном колхозе. Как лучшего специалиста своего дела, его переводят в райком партии, где он сначала работает бухгалтером, затем его назначают инструктором.

Спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны, поручив заботу о двух детях супруге Зухре, Мавлет добровольно уходит на фронт. После прохождения специальных курсов его направляют в 62-ю морскую штурмовую дивизию. Эту войсковую часть бросали туда, где на фронте складывалась критическая ситуация, потому что эти войска считались наиболее подготовленными к ведению боевых действий.

Как бы ни упорствовали советские войска, 1-й немецкой танковой армии удалось форсировать реку Терек и закрепиться в двух местах на её берегу.

Наступление на город Малгобек гитлеровцы начинают со стороны села Алханюрт, но прорвать оборону советских войск им не удаётся. Но всё же 5-я дивизия СС «Викинг» и 111-я пехотная армия входят в Малгобек с восточной стороны.

В этих сражениях пал смертью храбрых и Мавлет Атаев. К слову сказать, немцы до осени не смогли добраться до нефтяных промыслов на восточной части Малгобека.

В начале 1943 года начинается изгнание фашистских войск из-под Сталинграда. Закавказский фронт ставит крепкий заслон перед гитлеровцами, наступающими на Баку, и отбрасывают их назад. 3 января 1943 года наши 58-я и 44-я армии освобождают от немецких оккупантов города Малгобек и Моздок.

Семья не располагала никакими сведениями о Мавлете Атаеве, заканчивается война, проходит много лет. Зухра воспитала и дала образование двум детям. Дочь Махия, получив среднее образование, вышла замуж, воспитывает четырёх детей. Живёт в Кизилюрте. Сын Хайрулла окончил Академию МВД СССР. Много лет проработал в органах внутренних дел, в звании майора вышел в отставку. У него трое детей. Сейчас живёт в Хасавюрте.

— Долгие время, точнее 72 года я ничего не знал о судьбе своего отца, — говорит Хайрулла. – С малых лет перед моими глазами извещение, в котором сообщалось, что наш отец пропал без вести. Мы росли, мечтая увидеть отца. Наша мать сделала всё возможное, чтобы её дети ни в чём не нуждались. Она до конца своей жизни не теряла надежды, что отыщутся хоть какие-нибудь сведения о муже. Повзрослев, мы обращались в различные инстанции и архивы, но всегда получали один и тот же ответ: «Мавлет Атаев пропал без вести».

В Дагестане издаётся «Книга памяти», где говорится, что Атаев Мавлет Кадымович пал смертью храбрых под Малгобеком. Когда мои родственники узнали об этом, забрав и меня, они выехали в Малгобек. Сначала мы побывали в селе Инарки Республики Ингушетия. Отсюда начинал свой боевой путь мой отец. Нас очень тепло встретил глава этого села Адам Котиев. Вскоре он вышел на связь с поисковым отрядом «Малгобек». В то время отряд проводил раскопки на месте боёв, в которых участвовала 62-я морская штурмовая дивизия. Потом я узнал, что в составе этой дивизии воевал мой отец. По высокому берегу реки Терек в сопровождении депутата Собрания депутатов села Инарки Исы Яндиева мы пришли на место, где в годы войны 62-я морская штурмовая дивизия вела ожесточённые бои с врагом. Многие советские солдаты сложили свои головы, среди них и мой отец. Руководитель поискового отряда «Малгобек» Беслан Дзейтов показал нам окопы и блиндажи, где воевал мой отец и его боевые товарищи. За 6 лет своего существования поисковый отряд установил и составил список всех воинов, сражавшихся в этих местах против гитлеровских захватчиков. Так же установил имена 497 погибших солдат.

К 70-летию Великой Победы останки воинов были перезахоронены в братскую могилу, над ней установлен памятник, на котором высечены имена погибших в боях солдат. Увидев среди них фамилию отца, я был очень горд. Братская могила находится в парке культуры и отдыха.

Мой отец прожил всего 28 лет, но оставил добрую память о себе. Он честно трудился, храбро воевал и геройски погиб. Перед возвращением из Малгобека мы от всего сердца поблагодарили поисковый отряд, он для нас сделал очень большое дело. Ещё скольких людей, таких как мы, порадовали члены отряда, сообщив им место захоронения близких людей. Теперь мы имеем возможность каждый год в День Победы посетить могилу дорогого нам человека.

На снимках: Мавлет Атаев (довоенное фото); Хайрулла (слева) на

братской могиле, где захоронен его отец.