Специалисты выявили повышенный риск развития деменции у людей

8 августа 2020 в 20:12 339
Специалисты выявили повышенный риск развития деменции у людейYoldash.news


Специалисты сообщают, что людей, которые испытывают головокружение при изменении положения тела может указывать на развитие деменции. К такому выводу пришли специалисты после многолетнего анализа, пишет«РГ».


Состояние, которое называют ортостатическим коллапсом, появляется в связи с резким снижением артериального давления при резком вставании или же, наоборот, когда садится, кровь не успевает поступить к мозгу. Поэтому может возникнуть потемнение в глазах и даже обморок, говорится в публикации источника.


По мнению экспертов из Университета Калифорнии, такое нарушение тонуса сосудов чаще всего наблюдается у подростков, а пожилых людей оно грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.



Как сообщается в журнале Neurology, передает «РГ», ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско полагают, что ортостатический коллапс также может указывать на риск деменции. 


Уточняется, что они собрали данные о 2131 соотечественнике в возрасте старше 73 лет, у которых на момент начала исследования этого заболевания не было, пишет издание.


Исследователи на протяжении нескольких лет наблюдали за группой из более чем 2 тысяч человек в возрасте от 12 до 70 лет. По итогам научной работы выяснилось, что пациенты с низким систольным давлением, которое вызывает головокружение, на 40% вероятнее в старости столкнутся с деменцией.


Итак, специалисты считают, что резкие перепады давления во время смены положения тела являются сигналом будущего развития деменции.



Деменция — означает безумие или же слабоумие. Деменция и умственная отсталость (олигофрения) вроде бы и схожи по названию, но абсолютно разные по своей природе заболевания. Олигофрения является врожденным пороком, а деменция — приобретенным.


Для деменции характерен постепенный распад психических функций. В большинстве случаев распад связан с угасанием функций головного мозга к старости, утверждают эксперты.