Правительством РФ принимаются меры для поддержки предприятий и граждан. Особое внимание уделяется сельхозпроизводителям, которые успешно выполняют задачи продовольственной безопасности.
Среди новых решений – смягчение условий получения грантов на реализацию комплексных научно-технических проектов в агропромышленном комплексе.
Гранты можно будет расходовать на создание новых отечественных сортов сельскохозяйственных культур и средства защиты растений.
На эти цели в федеральном бюджете в текущем году предусмотрели 10 млрд рублей, более 2 млрд уже направлены в регионы.
В настоящее время Минсельхозпродом РД прорабатывается вопрос о привлечении субсидии в сумме 25,8 млн рублей в рамках данного постановления
Эксперт Эльмира Кожаева, главный редактор газеты «Голос степи»:
—Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Новый перечень направлений позволит снизить зависимость от зарубежных технологий и внедрить свои, что в свою очередь повысит уровень продовольственной безопасности страны. – Еще два года назад в связи с началом распространения новой коронавирусной инфекции слова «производственная безопасность страны» приобрели особую актуальность. А с началом специальной военной операции российских войск на Украине, когда на нас буквально обрушились как из тучи масса всяких экономических санкций со стороны стран Запада задача производственной безопасности государства стала номером 1 перед нашими сельхозтоваропроизводителями. С одной стороны, все вроде неплохо: зерно у нас полностью отечественное, сахар производим из своей свеклы, подсолнечное масло тоже из своих подсолнухов. Но вот беда, почти 90 % семян картофеля и около 100 % семян той же сахарной свеклы приходится покупать за рубежом. Специалисты утверждают, что проблема эта у нас началась с 90-х годов прошлого века, когда в страну ворвались иностранные технологии.