Единый государственный реестр недвижимости на 95% внесены сведения о границах муниципальных образований

В Единый государственный реестр недвижимости на 95% внесены сведения о границах муниципальных образований, 22 лесничеств, а также 151-го объекта культурного наследия и всех действующих особо охраняемых природных территорий регионального значения. 

О таких результатах Сергею Меликову доложил сегодня вице-премьер – министр по земельным и имущественным отношениям региона Заур Эминов. 

В настоящее время, по его словам, со всеми районами и городами утверждаются планы-графики по внесению сведений о границах в ЕГРН на этот год. По территориальным зонам, отметил министр, складывается хорошая ситуация, прежде всего, за счет перевыполнения заданий в прошлом году. В этом году в ЕГРН должны быть внесены 776 границ территориальных зон. На текущую дату 1/3 работ выполнена. 

Республика, по словам Заура Эминова, показывает неплохие результаты и в выполнении комплексных кадастровых работ. 

«В этом году на эти цели мы получили более 100 млн руб. из федерального бюджета. Впервые работа будет проводиться одновременно на территории 30 муниципалитетов с охватом 172 кадастровых кварталов. Во многих населенных пунктах работы уже начаты. Всё это делается в интересах граждан за счет государства», – подчеркнул вице-премьер. 

Продолжится, уточнил Заур Эминов, и работа по внесению сведений в ЕГРН о правообладателях в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности. В прошлом году внесены сведения в отношении 500 таких объектов. 

«Сегодня цифра невовлеченных в хозяйственный оборот земель в десятки раз превышает количество вовлеченных земель. А если бы вся земля в Дагестане работала на дагестанцев? Здесь же земли может хватить на все: на индивидуальное жилищное строительство, на развитие бизнеса, различных сфер экономики, как, например, сельского хозяйства. Но надо навести порядок, что мы и делаем уже четвертый год. И будем делать дальше! Думаю, при корректировке Стратегии развития региона эти позиции надо учесть», – прокомментировал Сергей Меликов.

Напомним, Дагестан – один из пилотных регионов, где реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных». Создание системы предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости, в том числе о правах и кадастровой оценке, а также пространственных данных.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля