Употребление шоколада раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление шоколада раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Yoldash.news

Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.



Итак, американские ученые узнали, что у тех людей, которые употребляют шоколад хотя бы раз в неделю, риск появления коронарной недостаточности на 8 % процентов ниже. Об этом сообщается на сайте интернет-издания N+1 со ссылкой на журнал European Journal of Preventive Cardiology.


Как пишет издание, на это указал комбинированный анализ исследований последних пяти десятилетий, изучающих связь между потреблением шоколада и ишемической болезнью сердца (закупоркой коронарных артерий). Анализ включал шесть исследований, в которых приняли участие 336 289 человек.


Американские ученые выяснили, что среди тех участников, которые потребляли шоколад (одну порцию примерно 30 граммов) один раз в неделю или больше, риск коронарной недостаточности был на 8% ниже — по сравнению с теми, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.


Автор исследования доктор Чайакрит Криттанавонг из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне сказал так: «Наше исследование предполагает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца».


Ученые также сообщают, что употребление богатого флавоноидами горького (темного) шоколада связано с увеличением в плазме крови эпикатехина улучшающего функции эндотелия. (Эндотелий - слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей).


Отметим, что ишемическая болезнь сердца является ведущей причиной смерти во всем мире. Высокое содержание полифенолов и флавоноидов, присутствующих в какао, играют важную защитную роль в развитии ИБС, считают эксперты.


Также шоколад полезен для иммунитета и мозговой активности: по крайней мере, на это указывали данные, полученные в пилотном исследовании 2018 года. 


Но, авторы исследования подчеркивают, что в исследовании не рассматривался какой-то определенный вид шоколада, а также специалисты не могут ничего сказать об идеальном размере порции. Именно поэтому доктор Криттанавонг предостерегает людей от переедания и советует потреблять любую еду в меру.


Также совсем недавно специалист по рациональному питанию Варвара Зародина рассказала о пользе шоколада в беседе с радио Sputnik.


Но она порекомендовала употреблять горький шоколад, поскольку в нем наибольшее количество какао-бобов. При этом белый шоколад, по словам специалиста, лишен всех полезных свойств.


Говоря о пользе шоколада, она отметила, что шоколад оказывает положительное влияние на иммунитет. «Например, флавоноиды. Эти мощные антиоксиданты оказывают благотворное влияние на свертываемость крови, защищают нас от свободных радикалов», — сказала Зародина.