Врачи просят Путина ввести мороторий на уголовные дела против них 

Как сообщил ТАСС, медики совместно с юристами написали открытое письмо российскому лидеру с просьбой оградить врачей от судебных исков от пациентов и их родных в период с 21 марта этого года и до конца пандемии коронавируса.

Так как медицинские работники в период пандемии подвергаются большому риску заразиться коронавирусом и им ежедневно приходится сталкиваться с тяжелыми физическими нагрузками, несоблюдением режима труда и отдыха, ненормированный рабочий график  и длительной разлукой с семьей, говорится в обращении.

В связи с этим они просят главу государства не привлекать их к ответственности в период борьбы с инфекцией по некоторым статьям (ст.109, ст.124, ст.118, ст.124, ст.236 УК РФ), среди которых, как смерть человека  по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью, за неоказание помощи пациенту, за превышение должностных полномочий, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, за хранение, перевозку и сбыт товаров и продукции и выполнение работ, которые не отвечают требованиям безопасности и т.д.

Авторы письма — президент Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров, глава компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, другие  медицинские работники и правозащитники. Передали в РБК.