Диабет дает более тяжелые осложнения в случае заражения коронавирусом

Диабет дает более тяжелые осложнения в случае заражения коронавирусомYoldash.news

Новостной портал ТАСС  ссылаясь на исследовательские работы ученых Калифорнийского университета в Сан Франциско, итоги которого опубликованы в медицинском ресурсе MedicalXpress пишет, что диабет, сам по себе являющийся серьезнейшим заболеванием, протекает гораздо тяжелее и дает более тяжелые осложнения в случае заражения коронавирусом. 


Отмечается, что по статистическим данным, полученной учеными за несколько месяцев пандемии, диабет находится на 2 месте по тяжести осложнений при COVID-19 после сердечно-сосудистых заболеваний. 


Согласно данным Американских центров по контролю и профилактике заболеваний (СDC), заразившиеся коронавирусной инфекцией диабетики в 6 раз чаще нуждаются в госпитализации и в 12 раз чаще подвержены летальным исходам, сообщается на портале ТАСС.


По словам профессора медицины Калифорнийского университета Пракаша Дидваньи, наблюдение за больными диабетом как первого, так и второго типа, несмотря на то, что оно проводилось непродолжительное время, дает, тем не менее, обширный материал для принятия срочных и серьезных мер по ведению заразившихся COVID-19 при наличии в анамнезе диабета различной степени тяжести.


В этой связи исследователи обращают внимание на ряд недостатков в работе практикующих врачей, включая амбулаторную практику, а также в функционировании специализированных инфекционных лечебных заведений.


В первую очередь, из-за эпидемии в ряде случаев медики теряют контроль за состоянием здоровья диабетиков, замечают специалисты СDC. Посещение больными людьми диабетом амбулаторий снизилось с марта этого года на десять процентов, что в абсолютных цифрах составляет десятки тысяч. Больные, в виду особенностей психики человека, стали нерегулярно самостоятельно отслеживать уровень глюкозы в крови, также имеются случаи нерегулярного применения препаратов и инъекций инсулина, передает информационный портал ТАСС.


Как утверждает Дидванья, пишет источник, отмеченные проблемы отсылают ученых к необходимости очень внимательно отнестись к данной категории больных, и сегодняшняя ситуация с эпидемий не должна отвлекать и силы, и средства от помощи эндокринным больным.


По его мнению, контроль за уровнем сахара в крови у больных людей диабетом необходимо осуществлять в любом месте, то ли в стационаре, то ли в амбулатории, то ли на дому. Ученый уверен, что четкое ведение больных поможет избежать серьезных необратимых осложнений диабета.


Итак, он также напоминает о ряде осложнений, присущих диабету, в том числе болезни почек, инсульте, инфаркте миокарда, нарушении иннервации конечностей, что может привести к ампутации, а также о нарушении зрения.


По мнению доктора Джошуа Джозефа из отдела эндокринологии, диабета и метаболизма медцентра Векснера Университета штата Огайо в Коламбусе, больные пациенты с повышенным уровнем сахара в крови должны быть в тесном контакте со своими лечащими врачами, соцработниками. «Врачам следует также контролировать и возможное возникновение гипогликемии, что не менее опасно, чем повышение глюкозы в крови», — говорит он, пишет агентство.



Как считает Джозефа, большим подспорьем в работе в условиях распространения коронавируса является телемедицина. 


Немаловажное значение в сложившихся условиях имеет соцподдержка диабетиков, тесные родственные и дружеские отношения, которые помогают в экстренных случаях, говорят ученые.


Исследователи рекомендуют диабетикам повышать физическую активность (до 150 минут в неделю), добиваться полноценного сна, освоить аутотренинг, научиться полноценно дышать, включить в процесс реабилитации прослушивание музыки.


Дидванья также рекомендует не забывать о мерах предосторожности при общении с людьми: ношение маски, соблюдение социальной дистанции, мытье рук и лица. 


По его мнению, все это важно, особенно если человек  диабетик.