Дагестанский общественник Сергей Манышев против привлечения школьников к уборке мусора в Махачкале

На своей странице в фейсбук, один из активистов общественного движения "Город наш" Сергей Манышев выложил комментарии переписки с инстаграм, где призвал уполномоченного при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребёнка Марину Ежову озаботиться тем, что "школьников Махачкалы выгнали убирать мусор".  При этом фактов, что детей использовали на принудительном труде, он не приводит.

Надо отметить, что согласно законодательства России, важнейшим условием привлечения ребенка к труду является наличие добровольного согласия его и его родителей. В случае если такого согласия не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к работе, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещен и об этом должны знать надзорные ведомства.

Напомним, в Махачкале и Каспийске продолжаются проблемы с вывозом мусора, которые начались с нового года, когда региональный оператор "Лидер" сложил свои полномочия и власти в поисках новых, на помощь чиновникам вышли добровольцы, среди которых воспитатели и преподаватели детских садов и школ.