Дагестанкой школе присвоили имя Героя Советского Союза Султана Алисултанова

Дагестанкой школе присвоили имя Героя Советского Союза Султана АлисултановаДиана Муталибова
Одной из школ в Кайтагском районе Дагестана присвоили имя Героя Советского Союза Султана Алисултанова. Об этом в среду ТАСС сообщил руководитель муниципалитета Алим Темирбулатов.

"Депутаты Кайтагского районного собрания поддержали решение о присвоении имени Героя Советского Союза Султана Алисултанова одной из школ муниципалитета. Теперь общеобразовательное учреждение "Маджалисская межрайонная СОШ-интернат" носит имя нашего земляка Султана Кадырбековича", - сказал собеседник агентства.

По его словам, присвоение имени Героя Советского Союза одной из крупных школ муниципалитета - дань памяти подвигу кайтагца, уроженца села Баршамай Султана Алисултанова.

"В эту школу ходят дети не только из нашего района, но и из близлежащих районов. Символично, что и улица, где расположена школа уже носит имя Героя Алисултанова", - добавил Темирбулатов.

Султан Алисултанов родился в 1916 году в дагестанском селе Баршамай. В 1939 году добровольцем ушел в армию, воинскую службу начал в октябре 1939 году на Украине в городе Чернигове. С начала Великой Отечественной Войны защищал города и села Украины, участвовал в оборонительных боях в районе Днепропетровска. Участвовал в освобождении от немецких захватчиков Сталинграда, Воронежа, Орла, Брянска, городов Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, в сражении на Курской дуге, в боях за переправу через Днепр, Днестр, Западную Двину, Вислу, Одер.

Звание Героя Советского Союза присвоено 3 мая 1945 году в Берлине. Алисултанов умер в 2000 году в Махачкале.