Дагестан нуждается в современных технологиях строительства

Дагестан нуждается в современных технологиях строительстваДиана Муталибова
Изучив практику строительства соцобъектов, можно сделать вывод, что нечасто, когда крупные строительные фирмы (со своей техникой, штатом профессионалов) участвуют в конкурсе. Нередко конкурсы на строительство соцобъектов выигрывают организации, которые сами ничего не строят, передавая выполнения работ в субподряды. Те, в свою очередь, могут передать проект суб-субподрядам.

Как итог, фирма, которая непосредственно строит здание, получает гораздо меньше денег, чем изначально разыграно по конкурсу, и не всегда некачественно или не в полном объеме.Таким образом, местные фирмы, участвующие в конкурсе, не готовы самостоятельно реализовывать серьезные и технически сложные проекты.

Что же касается «Точинстроя», то юридическое лицо было создано компанией АО «Точинвест», которая является крупным производителем лёгких стальных тонкостенных конструкций для быстровозводимых зданий и сооружений.

Компания «Точинвест» в свою очередь входит в группу компаний «Инвест», с которой в ходе ПМЭФ-2022 республикой заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения она создала в Дагестане юридическое лицо – дочернюю компанию, которая будет платить налоги в местный бюджет. В дальнейшем предполагается, что большинство работников будет из числа местных специалистов, что также актуально для региона.

Это также даст возможность для развития строительной отрасли и в сфере туризма, ведь в Дагестане наряду с потребностью в малокомплектных школах и детсадах, появилась большая потребность в быстровозводимых модульных домах, гостиничных сооружениях и других объектах.

"Проблема "с бородой", что называется. Как совершенно верно отмечено, нередко конкурсы на строительство соцобъектов в Дагестане выигрывают организации, которые сами ничего не строят, передавая выполнения работ в субподряды. Те, в свою очередь, могут передать проект суб-субподрядам. Как итог - низкая заинтересованность компаний в качестве работ, поскольку финансирование су-субподрядчиков значительно ниже. Сказывается это и на сроках сдачи объектов. Как и в случае с крупными игроками в области торговли, Дагестану не помешает присутствие в сфере строительства зарекомендовавших себя крупных фирм, к тому же имеющих собственные мощности для производства современного строительного материала. В качестве еще одного очевидного плюса - официальное трудоустройство местных профессионалов-строителей: работающие в республике фирмы вряд ли могут гарантировать социальную поддержку своим сотрудникам", - отметил заместитель главного редактора газеты "Дагестанская правда" Тамерлан Мусаидов.