Дагестан лидер в СКФО по количеству выявленных майнинг-ферм

2 декабря 2021 в 18:15 255
За десять месяцев текущего года в республике зафиксировали 19 фактов энерговоровства при добыче криптовалюты. Общий объём похищенной энергии превысил 41 млн кв ч. на сумму более 98 млн рублей, говорится в сообщении "АиФ".

"Хищение энергоресурса приводит к перепадам напряжения и может спровоцировать технологические нарушения в работе энергообъектов региона. Эта незаконная деятельность опасна для жизни как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей", - передали в пресс-службе "Дагэнерго"

В основном такие незаконные "фермы" открывают в Буйнакском, Карабудахкентском, Левашинском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском районах, а также Махачкале. В 2019-2020 годах в регионе пресекли 24 случая энерговоровства майнинг-фермами на 90 млн рублей. В этом году ситуация не изменилась, охотников на цифровую валюту становится все больше. 

Согласно законодательства России, пока нет правового регулирования цифровых денег. Криптовалюта относятся к понятию "иное имущество". Покупать или производить ее не запрещено, но при этом не допускается использование в качестве платежных средств, поясняют в Минюсте РФ.

Ряд экспертов, наоборот считают, что узаконивание майнинга позволит не только потратить "избыток" электроэнергии в России, но и существенно пополнить бюджет за счет НДС.

Главное, что бы создатели майнинг-ферм работали легально и не использовали ворованное электричество, добавляют там.