Дагестан постепенно готовится к третьему этапу снятия ограничений

Дагестан постепенно готовится к третьему этапу снятия ограничений Yoldash.news

В очередном заседании регионального оперативного штаба, 14 июля, было заявлено о том, что наш регион полностью переходит ко второму этапу снятия ограничений и уже готовится к третьему, сообщается на сайте АГиП РД.


Как отмечается, свою работу смогут начать кафе и рестораны с открытыми верандами. 


А также объекты розничной торговли непродовольственными товарами торговых центров до 800м² и некоторые образовательные учреждения, мечети и храмы. 


Сегодня на заседании руководитель региона отметил, что все эти объекты будут функционировать при строгом соблюдении норм, утвержденных Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учитывая все необходимые меры безопасности. 


Возможным Владимир Васильев назвал и открытие 5 «пилотных» спортивных залов для того, чтобы у дагестанских спортсменов была возможность готовиться к предстоящим чемпионатам.


Постепенное снятие ограничений, которые были введены в связи с новой эпидемией COVID-19, стало возможным благодаря значительному улучшению эпидемиологической ситуации в республике.


О положительной динамике рассказал в своем выступлении глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану Николай Павлов. Как он сообщил, в Республике Дагестан наблюдается устойчивая тенденция к снижению темпа прироста заболеваемости.


Итак, он снизился снова в течение недели на 0,2 % и в ежедневном порядке более 2% не поднимается. За минувшую неделю проведено 24591 лабораторное исследование на коронавирус.


Среднесуточный показатель уже составляет 3513, что соответствует третьему этапу снятия ограничений. Как говорит Николай Павлов, это очень хороший показатель для республики.


Комментируя, Глава Дагестана уточнил, можно ли считать, что второй этап в Дагестане состоялся. Главный санитарный врач региона ответил утвердительно.


Продолжая, Васильев указал на проблему в части обследования дошкольных образовательных учреждений.


В связи с этим он поручил участникам заседания обратить на это пристальное внимание.


Владимир Васильев: 


— Вдумайтесь: только два детских учреждения подали заявки. Мы знаем, что дети переносят данную инфекцию легче, чем взрослые. Но есть такая страшная вещь, как болезнь Кавасаки, которая у нас тоже, в стране, стала появляться как осложнение после COVID-19. Это заболевание очень тяжелое для детей. В республике детей любят, это аксиома. Поэтому давайте брать на контроль этот вопрос, — говорит он.


Руководитель региона также поручил проработать вопрос тестирования на коронавирус всех прибывающих из-за границы лиц.


Говоря о спортивных залах, он поддержал предложение Первого вице-премьера А. Карибова относительно того, чтобы в «пилотном» режиме дать некоторым из них возможность открыться. 


Как считает Владимир Васильев, данный вариант, когда разрешается возобновить работу нескольким объектам до перехода к очередному этапу снятия ограничений, ранее уже опробован в субъекте и принёс только положительные результаты. При этом Глава Дагестана подчеркнул персональную ответственность руководителей за это решение.


Васильев отметил, что дагестанские спортсмены должны принять участие в соревнованиях и для этого им надо готовиться.


Васильев:


— Давайте посмотрим на наши борцовские, спортивные залы, введем нормативы, определим пространства, включим механизм, исключающий инфицирование. Но дадим им возможность приступить к тренировкам. И когда придёт приглашение участвовать в чемпионате Европы или мира, спортсмены нашей республики будут готовы и поедут на соревнования в хорошей спортивной форме.


На вопросе подготовки торговых центров к открытию обратил внимание премьер-министр Артём Здунов. На первом и втором этапах уже начали работу те, площади торговых залов которых до 400 и от 400 до 800 кв. метров.


Но крупные торговые центры еще не начали свою работу. Решения по спортивным залам,ТЦ, уверен Здунов, должны быть взвешенными. 


Артём Здунов:


Если они объединяются в ассоциации, вместе контролируют друг друга, стараясь бережливо относиться к своему бизнесу и не допускать случаев возникновения очагов заражения, тогда это точно получается. Сбоев не было, поэтому я предлагаю тактику здесь не менять, — сказал премьер-министр.


Другой важной темой заседания стало возобновление туристической отрасли, пострадавшей от последствий распространения COVID-19 в республике. 


О мерах, которые позволят исправить ситуацию, сообщил глава регионального ведомства по туризму и народным художественным промыслам Расул Ибрагимов. 


Как он говорит, в министерство обращаются начальники турпредприятий и представители гостиничного бизнеса с предложениями о снятии ограничений. 


Значительная часть объектов размещения приняла необходимые меры безопасности, определенные Роспотребнадзором.


Напомнив о положительных результатах взаимодействия власти с бизнесом, Глава региона привёл в пример работу с владельцами АЗС. Подчеркнув, что этот подход хорошо работает, он добавил, что «режим благоприятствования и поддержки» коснётся тех, кто работает в правовом поле. 


Своим видением ситуации поделились и некоторые представители туристического бизнеса, где она рассказали о том, как идёт подготовка к открытию и решаются вопросы по обеспечению безопасности граждан.


Затем участники заседания перешли от общей обстановки в регионе к частной – в муниципалитетах. 


Руководителя ряда городов и муниципалитетов сообщили о принимаемых на местном уровне мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. 


 Подробную информацию читайте по ссылке.