Дагестан инициирует увеличение квот на подготовку специалистов в области виноградарства и виноделия.

Глава республики поручил Минобрнауки и Минсельхозпроду региона представить проработанные предложения для ходатайства в федеральные органы власти об увеличения квот по этим направлениям. 

Напомним, вчера тема развития виноградарства обсуждалась во время визита в регион главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова.

Виноградарство – одна из основных отраслей сельского хозяйства Дагестана. На долю республики приходится более четверти – 27% – виноградников России, их общая площадь по итогам 2023 года составила чуть более 27 тыс. га.

Валовой сбор винограда в республике в прошлом году достиг очередного максимума за последнее десятилетие – 282,7 тыс. тонн при средней урожайности 123 ц/га. Дагестан по этому показателю вновь вышел на лидирующую позицию, собрав 36% винограда России.

«В прошедшем году в Дагестане было собрано 39,5% всего урожая винограда в России. В результате работы региональных властей под руководством главы региона Сергея Алимовича, был внедрен механизм по реинвестированию средств с налогового вычета в отрасль, апробированного в Республике Дагестан с 2020 по 2023 годы регион достиг серьезных успехов. Площадь виноградников выросла более чем 1 тысяча га. — Закупка нового оборудования. Итого 5 млрд рублей направленных производителями в отрасль и рекордный 60% прирост по итогам последних 5 лет.

Рост колоссальный и конечно требует ускоренного увеличение высококвалифицированных кадров в этой отрасли. Задача действительно стратегически важная, показатели в области виноградарства будут только расти.

Эффективность новационных  механизмов оценил  Президент РФ Владимир Путин и поддержал сохранение повышенного налогового вычета для производителей коньячной продукции на текущие 2024-2026гг в регионе.

На данный момент уже подписано 4 соглашения с предприятиями из Дагестана. Число рабочих мест в отрасли будет только расти, и сегодня стоит задача в подготовки профессиональных кадров. И увеличение квот позволит привлечь большее число абитуриентов на специальности в области виноградарства и виноделия«, — член Общественной палаты Республики Дагестан Эльдар Адельшинов.

.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля