Что едят дагестанские долгожители, чтобы оставаться здоровыми и сильными?

Отметим, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь без болезней и в здравом уме − мечта практически любого человека. Но плохая экология и некачественная еда снижают вероятность, что это желание сбудется. Но некоторые регионы мира славятся долгожителями, в этих областях средний срок жизни человека значительно выше, а люди кажутся моложе. В чем секрет? В рационе. Научные исследования подтверждают, что питание оказывает сильнейшее влияние на жизненный срок. Что едят же долгожители Республики Дагестан, чтобы оставаться здоровыми и сильными?

По словам жителей горного села  Цилитль Гумбетовского района Дагестана, полба — самый полезный злак, который приносит крепкое здоровье и долголетие, говорится в размещенной информации на официальном сайте российского телеканала РЕН ТВ.

«Тайну истинного долголетия и крепкого здоровья раскрыли в Дагестане и даже не думают на ней зарабатывать. Гостеприимные горцы делятся своим ноу-хау совершенно бесплатно и с любым желающим», — говорится в материале телеканала.

Об этом рассказал телеканалу 85-летний аксакал, который косит так бодро, словно молодой парень. «Седобородый дед более полувека сажает и сам же собирает урожай. Это не пшеница, не ячмень и не рожь, это древнейшая культура — самый полезный злак», — говорится в публикации источника.

Как нам сообщил аксакал села Рази Гаджихмаев, пишет РЕН ТВ, без этого злака жители села не смогут жить. Они считают, что данный злак обладает уникальной пользой для здоровья.

По сообщению источника, полба — капризная культура, ей подавай неплодородную землю, желательно гористую местность, урожай бывает слабый, мука получается темной, но при этом словно панацея. «По словам Мухаммад-Хаджи, он победил язву — просто ел хлеб из полбы», — пишет телеканал.

«Ни одной таблетки не выпил, к врачам уже не ходил, теперь могу хоть стекло кушать», — приводит его слова РЕН ТВ.

Сообщается, что теперь этот злак начали выращивать, как это делали предки. Целебные золотые поля, как и раньше, украшают склоны гор.

Также жительница села Цилитль Гумбетовского района Эльмира Зайнудинова рассказывает, что раньше даже мужчины не косили, только женщины косили серпами, и аккуратно, чтобы не пропал ни один колосок, все вручную делали.

В ауле недавно построили настоящую водяную мельницу на речке, без электричества, без моторов, без станков — все, как в стародавние времена.

Натуральную муку из полбы в с. Цилитль делают, как и сотни лет назад. Они перетирают зерна между каменными жерновами. В результате получается самый настоящий экологически чистый продукт — без химии и добавок, говорится в публикации.

«Мукомол Мухаммад-Хаджи с трепетом относится к традициям и наследию предков.

Мельницу тоже построил он. Также считает, что полба творит чудеса — лечит неизлечимое», — передает его слова телеканал.

По рассказам Мукомола, хлеб из муки полбы хранится очень долго: «Никакой плесени, ничего нет, этому хлебу пять-шесть дней. Зерно мытое, чистое, высушенное, и поэтому все идеально».

Нутрициологи и врачи подтверждают, что полбяная мука намного полезнее пшеничной. Она стимулирует защитные силы организма, даже снимает стресс и беспокойство. В полбе множество витаминов группы B. Возможно, именно в ней секрет долголетия горцев: «Она еще содержит важные микроэлементы — железо, цинк, медь, они участвуют как антиоксиданты, и благодаря им наша иммуннная система может выдерживать нагрузку», — объясняет нутрициолог Диана Яхьяева.

Итак, все жители аула Цилитль Гумбетовского района Дагестана перешли с пшеничной на полбяную муку. Так, возможно, и дедушка-косильщик станет долгожителем. Уж кто больше всего рад переменам, так это мельник: «Что в душе? Радость! Радость за то, что все натуральное. Есть мельница, есть поля, посеял, собрал, помолол, поел, идеально же!» — говорит он с улыбкой, цитирует его слова РЕН ТВ.

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии, предполагают исследователи.