Чем невралгия отличается от сердечного приступа

Чем невралгия отличается от сердечного приступа Разият Ильясова

Когда у человека возникает боль в груди слева, это вызывает вполне закономерное  беспокойство. Но такой симптом не всегда указывает на кардиологическую патологию. Дело в том, что большинстве случаев (по разным данным от 60 до 80%) причина заключается в ущемлении нервов или других болезнях органов грудной клетки.


Приступы боли при невралгии могут быть довольно длительными. Они могут не прекращаться от нескольких часов до двух дней. При болях в сердце приступы короткие и продолжаются от 5 до 10 минут.


При невралгии боль острая, пронзающая и может возникать при движении, вдохе или выдохе. Боли в сердце, как правило, тупые и тянущее, а также не зависят от движения. При невралгии боль можно локализовать, при неприятных ощущениях в сердце кажется, что они распространяются на всю грудь.


Боль при невралгии происходит из-за сдавливания или воспаления нерва в грудной клетке. Причин этой ситуации множество, например, инфекции, травмы, переохлаждение и лишний вес. Боли в сердце могут появляется по разным причинам, одна из наиболее распространенных – нарушение кровоснабжения, а вместе с ним и кислородное голодание. При частых приступах может развиться ишемическая болезнь сердца.


Также при невралгии сердца может возникать повышенное потоотделение. Меняется цвет кожи — она приобретает болезненный бледный оттенок или краснеет. В районе прямых повреждений нервных волокон, ставших причиной невралгии в области сердца, появляется чувство жжения, покалывания, наблюдается потеря чувствительности, онемение.


Пациент может пребывать в анталгической позе. Страдающий сердечной невралгией человек сгибает корпус тела в здоровую сторону, стремится сохранять это положение. При этом межреберные промежутки растягиваются, что уменьшает сдавление и раздражение нервных окончаний, за счет чего снижаются болевые ощущения.


По поводу лечения этого нарушения можно обратиться к терапевту, неврологу или кардиологу. Эти специалисты точно знают, как отличить межреберную невралгию от сердечной боли.