Будущее незаконно построенных домов в Дагестане обсудили при участии замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

20 ноября 2020 в 12:06 128
Будущее незаконно построенных домов в Дагестане обсудили при участии замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФYoldash.news

Возможность приведения самовольно возведенных на территории Дагестана многоквартирных домов в соответствии с требованиями, установленными законодательством, обсуждалась 18 ноября на заседании соответствующей правительственной комиссии под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова и заместителя председателя правительства Республики Дагестан Инсафа Хайруллина.


Напомним, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина проводится техническое обследование 410 жилищных проектов, то есть 457 многоквартирных домов, построенных с нарушением законодательства о градостроительстве, и подготовка заключений об их соответствии требованиям во всех ключевых областях. Это делается для того, чтобы проблемы градостроительства в Дагестане вернулись в надлежащее состояние.


Подчеркнув важность обсуждаемого вопроса, Инсаф Хайруллин отметил, что, если дагестанский опыт окажется успешным, его можно будет тиражировать по всей стране. При этом он призвал ставить интересы граждан на первое место: «Дальнейшая судьба тех граждан, которые живут в этих домах, построенных с нарушением действующего законодательства, будет зависеть от качества работы и последовательности наших общих действий», — сказал он.


Дмитрий Волков, в свою очередь, добавил: «Сейчас перед республикой, и прежде всего перед муниципалитетами, стоит серьезный вызов. Эти жилые дома строились не просто с нарушениями градостроительного законодательства, а вообще без его соблюдения. А в некоторых из них живут люди. Как это произошло, постепенно получает юридическую оценку. Но наша с вами задача - исправить эту ситуацию, прежде всего в интересах людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков»


Продолжая, представитель федерального ведомства отметил отличную работу ФАУ «РосКапСтрой» - единственного поставщика услуг по техническому обследованию данных объектов. «В первую очередь нужно было спросить, не являются ли эти дома аварийными, но на данный момент нет объектов, представляющих опасность для людей».


Директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова сообщила о выполнении технических мероприятий. Таким образом, обеспечивается непрерывное инструментальное обследование строительных конструкций зданий: фундаментов, стен, колонн, лестничных клеток и лестничных клеток, элементов перекрытий, кровельных покрытий и конструкций.


«На данный момент фактически завершено инструментальное обследование 431 дома: выполнены заключения по техническому состоянию 178 жилых домов, а результаты обследования 253 домов обрабатываются в офисе. До конца ноября заказчику будет доставлено еще 90 заявок. 30 домов не обследованы, до середины декабря мы выйдем на плановое выполнение госконтракта. Он будет выполнен вовремя и полностью», — сказала она. Кроме того, Юлия Максимова сообщила, что многие дома не соответствуют положениям градостроительной документации, пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Участники встречи также подробно обсудили проблемы подключения обследованных жилых домов к сетям электричества, газа, водоснабжения и канализации.


Подводя итоги, Дмитрий Волков дал ряд поручений. Во-первых, необходимо определить группу людей, компетентных на муниципальном уровне для решения этой проблемы. Его должен возглавлять глава муниципального образования или его заместитель.


Особое внимание заместитель главы федерального министерства уделил налаживанию взаимодействия с инициативной группой граждан, разработчиков и поставщиков ресурсов. Итак, для каждого объекта необходимо разработать четкий алгоритм действий, чтобы разместить его в должной форме.


«С той скоростью, с которой работает правительство Республики Дагестан, мы сделаем все это в кратчайшие сроки. Мы делаем эту работу, чтобы помочь людям в трудной ситуации. Это задача номер один - дать людям почувствовать, что мы улучшаем текущую ситуацию к лучшему», - расставил приоритеты Дмитрий Волков.