Больнице в с. Гурбуки присвоено имя известного хирурга из Карабудахкентского района Сагадуллы Абусуева

Центральной районной больнице Карабудахкентского  района  в с. Гурбуки присвоено имя известного ученого, врача-эндокринолога, доктора медицинских наук и заслуженного врача РФ и РД Сагадуллы Абусуева, сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения Дагестана.

По словам представителя Минздрава РД, соответствующий Указ был подписан руководителем региона Владимиром Васильевым.

Напомним, новое современное медицинское учреждение в с. Гурбуки Карабудахкентского района открыла свои двери в конце 2019 года. На базе больницы развернут амбулаторный центр гемодиализа, где установлено 12 современных аппаратов «искусственная почка».

Кроме этого в больнице имеется кабинет лучевой диагностики, с новейшим мультиспиральным компьютерным томографом (МСКТ). С его помощью можно обнаружить серьезные заболевания, в том числе онкологические, провести оперативную диагностику при различных травмах.

Наша справка:

Известный ученый, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Сагадулла Абдулатипович Абусуев родился   22 декабря 1939 г. в с. Гели Карабудахкентского района.

В 1963 г.  Абусев окончил Дагестанский медицинский институт с отличием. С 1963 по 1965 гг. работал врачом-ординатором больницы. А также с 1965 по 1968 гг. — аспирантом кафедры госпитальной терапии. С 1968 по 1978 гг. — ассистентом кафедры госпитальной терапии. С 1978 по 1981 гг. — ассистентом, и.о. доцента кафедры внутренних болезней педиатрического факультета. С 1981 г. — проработал завкафедрой эндокринологии. С 1977 г. — замдекана и с 1987 г. — был деканом лечебного факультета. С 1990 г. — 1-й проректором по учебной работе. С 1987 г. — был основателем и первый председателем (президентом) Дагестанского научного общества эндокринологов, членом президиума правления, а с 2001 г. — вице-президентом Российской ассоциации эндокринологов. С 1982 г. — главным эндокринологом МЗ республики.

В 1971 г.  Абусуев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Материалы к патогенезу эссенциальной гипохромной анемии», а в 1998 г. докторскую диссертацию на тему: «Экологические аспекты сахарного диабета в Дагестане» (Москва).

В 1992 г. получил звание профессора. Под его руководством защищены 1 докторская и 14 кандидатских диссертаций.

Всего научных работ — более 300. Основные научные труды:

Абусуев С. А. Питание и кровь. Махачкала, 1974 . 70 с;

Абусуев С. А., Шихсаидов И. И. Эндокринология. Махачкала, 1999. 28 с;

Шамов И. А., Абусуев С. А. Биоэтика Махачкала, 2001. 358 с;

Абусуев С. А., Магомедов А. Г., Дибиров А. Д., Эндемический зоб. Махачкала, 2002. 46 с.

С. А. Абусуев был основателем  научной школы эндокринологов в регионе. Им были поставлены на научную основу исследования по проблемам эндокринологии, по его инициативе и при активном участии расширилась база эндокринологии, получила становление диабетологическая служба, решались вопросы профилактики зоба, проблемы гипофизарного нанизма. На посту первого проректора ДГМА профессор С. А. Абусуев обеспечивал устойчивую работу всех подразделений академии, вносил очень большой вклад в совершенствование и развитие учебно-методической работы, в создание и издание учебных материалов, в том числе и учебников, рекомендованных учебно-методическим объединением МЗ РФ.

Профессор С.А. Абусуев также являлся участником  ряда международных форумов по эндокринологии (Барселона, 1991; Стамбул, 1992, 2002, 2004); Франкфурт-на-Майне, 1998; Копенгаген, 1995, 2004; Амстердам, 2007).

Был действительным членом Международной академии наук (1999), Международной академии информатизации (1995), Национальной академии наук Дагестана (1995).

Также награждён государственными наградами и имел звания: «Заслуженный врач РД», 1978 г.; «Заслуженный врач РФ»,1990 г.; «Заслуженный деятель науки РД», 1999 г.; лауреат Госпремии РД по науке, 2003 г.; орден Дружбы, 1999.

*
*