Более 60 объектов здравоохранения отремонтировали в 2022 году

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с коллективом министерства здравоохранения Республики Дагестан. Глава кабмина отметил положительные результаты работы министерства в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», объем финансирования которого в 2022 году составил 4,8 млрд рублей.

В частности, по словам Абдулмуслимова, в регионе ведется работа над совершенствованием системы оплаты труда работников здравоохранения, вводятся в эксплуатацию новые объекты и укрепляется материально-техническая база действующих медицинских организаций, развиваются передвижные формы оказания медицинской помощи сельскому населению, совершенствуется система лекарственного обеспечения и т.д.

«Многое сделано и делается. В рамках соответствующего национального проекта на развитие здравоохранения республики в 2022 году направлено 4,8 млрд рублей. В прошлом году были построены 3 ФАПа и 1 врачебная амбулатория, отремонтировано порядка 60 объектов здравоохранения, приобретен 91 автомобиль для медицинских организаций, а также сотни единиц медицинского оборудования.

Кроме того, 442 тыс. человек прошли диспансеризацию, более 1 млн 430 тыс. человек привито против сезонного гриппа. По программе «Земский доктор» в сельские медицинские организации в 2022 году направлены 165 врачей и 25 фельдшера», — констатировал он.

Вместе с тем, премьер обратил внимание на то, что не все проекты удалось завершить в срок и выполнить установленные индикаторы, а также поднял вопросы по формированию и уровню заработной платы работников медицинских организаций, лекарственному обеспечению населения и качеству питания в медицинских организациях.

По мнению Абдулмуслимова, решение многих вопросов затрудняется из-за высокого дефицита финансирования Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам республики.

Об итогах деятельности ведомства рассказала министр здравоохранения Татьяна Беляева.

«Да, сделано было много, работа по контрактации шла не самым лучшим образом, но тем не менее закупку основного оборудования и автомобилей осуществить нам удалось.

Больше всего проблем были связаны с вопросами строительства и капитальных ремонтов. Большое спасибо Правительству РД, за то, что неоднократно поднимали эти вопросы и проводили совещания с участием подрядных организаций. На сегодняшний день в 56 объектах из 60 капитальный ремонт завершен, на остальных объектах тоже завершается.

Из 24 ФАПов, которые являлись у нас проблемными с 2021 года 20 мы уже сдали, а сдача 4 ФАПов затянулись в связи с погодными условиями, они сейчас достраиваются. Также мы завершаем строительство двух современных комфортных поликлиник в Махачкале.

Нам удалось добиться снижения показателя общей смертности. По предварительным данным детская смертность составляет 5,1% на 100 ьыс. населения, когда за аналогичный период в 2021 году он был равен 6,1%, при этом конечно в 2019 году за долгие годы нам удавалось добиться показателя 4,9 %, но тем не менее республика находится в 4-ке по показателю смертности в России», — заявила Беляева.

В рамках обсуждения о результатах работы по курируемым направлениям отчитались также заместители министра и начальники управлений, которые подняли тему улучшения питания в медицинских организациях, а также решение проблемы с дефицитом кадров и подготовки медицинских специалистов для отрасли.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля