Более 100 млн мальков частиковых видов рыб выпускают в Каспийское море в Дагестане

Мехтебский рыбоводный завод в селе Львовское-1 Бабаюртовского района посетил заместитель премьер-министра РД Нариман Абдулмуталибов в сопровождении начальника Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Арипом Абдулаевым.

На территории участка расположены инкубационный цех и нерестово-вырастные водоемы. Проектная производственная мощность по выпуску молоди полученной заводским способом составляет 13,0 млн штук, в том числе 2,0 млн. молоди осетровых (белуга, осетр, севрюга) и 11,0 млн молоди частиковых видов рыб (кутум, сазан). Помимо заводского способа здесь также разведение частиковых видов рыб от самозахода и естественного нереста, что дает дополнительно 50,0 млн.штук молоди.

«В производственном цеху Мехтебского рыбоводного завода 28 бассейнов разных форм и общим объемом 312 м2, оборудованный инкубационный цех с разовой загрузкой икры 3,2 млн штук, а также контейнера для перевозки. Все оборудование в хорошем состоянии», — уточнил директор завода Гамзат Чантилов.

Мехтебский рыбоводный завод входит в состав Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод», на ряду с Терским, Дагестанским, Бирюзякским и Приморским экспериментальными рыбоводными заводами. На этих площадках осуществляется искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов по государственному заказу.

Как сообщил директор завода, для выращивания молоди частиковых видов рыб (кутум, сазан) полученных заводским методом в 2022 году планируется использование 54 га, 125 га и 120 га водоема. В эти водоемы планируется осуществить зарыбление 22,0 млн шт. личинок кутума в соответствии исходя из биотехнических показателей по выращиванию молоди, такое количество посадочного материала обеспечивает выход 11,0 млн шт. кутума.

Для естественного воспроизводства частиковых видов рыб в текущем году будут использованы три водоема площадью – 393, 622 и 291 га.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля