Артём Здунов провёл совещание с представителями торговых центров площадью свыше 400 кв.м и Ассоциациями бизнеса.

Артём Здунов провёл совещание с представителями торговых центров площадью свыше 400 кв.м и Ассоциациями бизнеса.Yoldash.news

Председатель правительства Республики Дагестан Артем Здунов сегодня провел совещание с представителями торговых центров площадью свыше 400 кв.м, а также Ассоциациями бизнеса. Об этом сообщается на официальной странице премьер-министра в соцсети Instagram.


Основные вопросы: уверенное прохождение первого этапа снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, без сбоев, требования, предъявляемые бизнесу, подготовка к переходу на второй этап.

По статистике первый этап снятия ограничений предусматривает открытие около 12 000 объектов. Второй этап включает несколько меньше объектов, так как торговые центры больше. Но при этом у нас есть и первые этажи больших торговых центров, которые могут работать при соблюдении определенных условий уже сейчас.

В период активного распространения вируса ни одного случая очагового заражения не было допущено на производстве. Это говорит о высокой дисциплине дагестанских работодателей. По нашему же положительному опыту подумаем, как в этот период массового перехода объектов торговли не допустить возникновение опасности снова и перейти на второй этап.

Основными требованиями Роспотребнадзора являются утренний фильтр, ежедневный температурный контроль всех сотрудников, их опрос о состоянии здоровья. Кроме того, в торговом центре должен быть уголок с 5-дневным запасом кожных антисептиков, дезинфицирующих средств, масок.

Также в течение рабочего дня должны проводиться дезобработка помещений, влажная уборка, проветривание, каждые два часа должны проводиться обработки поверхностей дезсредствами, обязательное соблюдение социального дистанцирования: на всех объектах необходимо провести разметку и не допускать скопления покупателей у кассы. Посетители должны быть в масках.

Многое зависит от того, как будет пройден первый этап снятия ограничений, важно поддержать положительную тенденцию.

Поручил Уполномоченному по защите прав предпринимателей РД собрать и представить к ближайшему заседанию оперштаба перечень основных вопросов от предпринимателей.

При этом особое внимание обратил на необходимость информировать бизнес о том, какие у них права и ответственность.

Все подробности можно найти на сайте Роспотребнадзора во вкладке "О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах