Архитектурные мастерские планируют возродить в Дагестане

Архитектурные мастерские планируют возродить в Дагестане Диана Муталибова
Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с коллективом регионального Агентства по охране культурного наследия.

Абдулмуслимов отметил, что охрана и сохранение культурного наследия, национального достояния республики и страны в целом, являются основными задачами Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан. Республика занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по количеству объектов культурного наследия, общее количество которых я на ее территории составляет более 8,5 памятников.

«В настоящее время вы осуществляете большую и скрупулезную работу по установке границ территорий, охранных зон и информационных надписей объектов культурного наследия, по наполняемости Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов России.

В целом, насколько мне известно, план работы Агентства на 2022 год выполнен. Вместе с тем, всегда есть над чем работать. Агентством производятся и контрольно-надзорные мероприятия в отношении объектов культурного наследия, но много работы предстоит в части уменьшения количества бесхозяйных объектов культурного наследия.

Вместе с тем, у меня, как у патриота Дагестана, очень много вопросов относительно сохранения объектов культурного наследия. В последние годы работа в этом направлении была поставлена не на должном уровне. Почему мы ради строительства какого-то коммерческого объекта сносим те здания, которые годами стоят и имеют историческую ценность. Я никогда не поддержу тех людей, которые мне принесут проекты и попросят поддержку для строительства какого-то объекта и при этом будут уверять, что сохранят архитектурный облик этого здания. Я такие вещи не поддерживаю и не поддержу, потому что я люблю свою историю, свою республику и свой дагестанский народ», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Подробнее об итогах деятельности ведомства читайте по ссылке.