АЛИКУЛИ-ХАНУ ВАЛИХУ – 310 ЛЕТ

В этом году исполняется 310 лет со дня рождения выдающегося персидского и индийского поэта и ученого-литературоведа Аликули-хана Валиха Дагестани (1712–1756). Его полное имя Хан Заман Бахадур Зафар Джанг Аликули-хан Валих Дагестани. Аликули-хан принадлежал к одному из 4 знатнейших родов Сефевидской державы (так тогда именовалась Персия) – из рода дагестанских-тарковских шамхалов.

Генеалогическая цепочка выглядит следующим образом – шамхал Эльдар-Алхасмирза-хан-Мехрали-хан – Мухаммадали-хан-Аликули-хан Дагестани. Все представители этого рода в Иране – и женщины, и мужчины – носили нисбу Дагестани. В 1714 году отец Аликули-хана Мухаммад Али-хан из Исфахана уехал в город Эриван, куда он был назначен наместником. В 1715 году он умер в Нахичевани, и семья вернулась в г. Исфахан. В 1718 году Аликули-хан поступил в медресе, где изучал Коран, персидскую литературу, историю и другие предметы.

В годы учебы начал писать стихи, увлеченно занимался литературным творчеством. Был обручен со своей двоюродной сестрой Хадиже-султан, к которой питал самые нежные и теплые чувства. Но судьба разлучила их, и Аликули-хан, не вынеся этого, покинул Исфахан. Долго скитался по разным городам, а затем уехал в г. Бандер-Аббас и оттуда в 1731 году в Индию. В Индии остановился в г. Шахджаханабад (ныне Дели), где был с большими почестями принят правителем Индии Мухаммад-шахом бин Шахджаханом II. Именно в Индии под псевдонимом Валих, то есть «Изумлённый», он заслужил себе славу яркого и самобытного поэта.

Валих знал несколько восточных языков: арабский, турецкий, урду, фарси. Его перу принадлежат сборник стихов на персидском и турецком языках, состоящий из 4 тысяч бейтов, и антология персидской поэзии «Рийаз аш-Шуара» (1748). В этот уникальный труд включены биографии и образцы поэзии 2594 персидских поэтов Х–ХVIII веков. Среди них такие выдающиеся персоязычные поэты, как Низами, Хафиз, Рудаки, Навои, Джами, Дехлеви и др. Похоронен в Индии. В 2014 году стараниями редактора газеты «Ёлдаш» Камиля Алиева и известного мецената Умаросмана Гаджиева была издана книга Факира Дехлеви (1703–1770) «История Любви. Валих и Хадижа», посвященная Аликули-хану Валиху и его любви к его двоюродной сестре Хадиже-султан, разлученных драматическими событиями персидской истории первой половины XVIII века.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля