Александр Батурин рассказал, почему гражданам России нужно есть меньше соли

Александр Батурин рассказал, почему гражданам России нужно есть меньше солиYoldash.news

Об этом сообщает РИА-Новостисо ссылкой на сообщение руководителя научного направления Оптимальное питание «ФИЦ питания и биотехнологии» Александра Батурина.


Как отмечено в сообщении, граждане нашей страны в среднем употребляют в день 12 грамм соли. Но Минздравом России и Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется употреблять в течение дня 5 грамм соли.


По словам российского ученого, пишет агентство, и это максимум, которым следует ограничить суточное потребление соли. А лучше - снизить еще.


По пояснению ученого, передаёт агентство, чрезмерное употребление соли, сахара и насыщенных жиров, может привести к развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, а также  других заболеваний.


Итак, как РИА-Новости передаёт слова Батурина, он рассказал, что одним из главных источников соли, помимо колбасы, является хлеб. 


Как он отмечает, в триста гр. хлеба содержится около 5 грамм соли.


«Снизить ее содержание непросто из-за ее функций: она придает вкус, а также повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество мучного изделия. Низкое содержание клейковины приведет к тому, что хлеб будет крошиться. Также много соли содержится в консервации, например, квашеной капусте или соленых огурцах. Рассол содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для организма человека, однако большое количество соли нивелирует это», — приводит слова ученого информационное агентство «РИА-Новости».


Кроме того, ученый рекомендует россиянам съедать в течение дня не менее 400 грамм овощей и фруктов. А еще посоветовал не забывать о богатых белком продуктах: говядине, мясе птицы, яйцах, молоке и бобовых.


В 2019 году Минздрав России изменило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. 


Итак, суточная норма соли составлять 5 граммов в день в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. При этом, нужно употреблять йодированную соль — для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода.