Акция «Ночь музеев» прошла по крупным городам Дагестана

Акция «Ночь музеев» прошла по крупным городам Дагестана Диана Муталибова
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по музеям Дагестана и собрала 15 тысяч посетителей, сообщили в Министерстве культуры республики.

Сквозной темой для всех музеем стала «Мода на традиции», большое внимание уделено именно этнографической составляющей, поскольку 2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России.
Стартовала акция в музее истории мировых культур и религий с выставки «Лужи снаружи и изнутри» молодых самодеятельных художников.

Увлекательную экскурсию в мир национальных костюмов народов Дагестана провели в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи. Гости музея посетили и первую в Дагестане коллективную выставку известных художников со всего Северного Кавказа.

«Мода на традиции» прошла и в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, где презентовали коллекции авторских национальных платков М. Варисовой.

В музее-заповеднике представили этнографический комплекс «Дагестанский аул» и представили традиционную одежду народов Дагестана. Акция «Ночь музеев» в Дербентском музее-заповеднике прошла на территории архитектурного комплекса «Цитадель “Нарын-кала”».

Здесь была представлена выставка пленэрных работ заслуженного художника Карачаево-Черкессии Магомедзерифа Гаджиева «Солнце Крыма и Кавказа». В здании гауптвахты прошел показ документального фильма «Флора и фауна Дагестана» и мастер-классы по гончарному мастерству, живописи и балхарской росписи глиняных изделий.

А любители традиционной религиозной культуры, и в особенности туристы, смогли ознакомиться с выставкой талантливого художника Владимира Турусова «Иконопись». Участников «Ночи музеев» ждали концерты классической музыки, тематические экскурсии, выставки, спектакли, лекции по истории и искусству, мастер-классы, показ мод и многое другое.