Абдулмуслимов подвел предварительные итоги развития АПК за 2022 год

"По итогам уборочной кампании валовый сбор винограда составил 268,7 тыс. тонн. Площади под виноградники планируется увеличить к 2035 году до 34,7 тыс. га. В этом году в Дагестане собрали 1,4 млн тонн овощей с площади 40,3 тыс. га",- сказал глава кабмина РД подводя итоги в торжественном мероприятии, посвящённом прошедшему Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошедшем в Доме Дружбы Махачкалы.

Продолжая свое выступление Абдулмуслимов подчеркнул, -"что Дагестан был и остается аграрной республикой". Он также отметил, что в текущем году площадь под овощами увеличена до 2 тыс. га, что на 35% больше прошлогоднего показателя, площади под рисом доведены до 32,2 тыс. га, валовый сбор достиг 136 тыс. тонн - это лучший результат в истории республики.

Далее премьер-министр РД добавил, что мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает 396 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. В 2022 году, 62 проекта по мелиорации прошли конкурсный отбор в Минсельхозе РД.

"Общая стоимость инвестиций составляет более 610 млн рублей. Объем субсидий из федерального бюджета в 2023 году составит 303 млн рублей",- констатировал Абдулмуслимов.

Также он рассказал об успехах в животноводстве, отметив, что поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах региона численно составляет 961,6 тыс. голов, на зимовку в зонах отгонного животноводства размещено порядка 1,2 млн голов МРС и 37 тыс. КРС, а ловлей кильки в регионе занимаются 23 корабля", - озвучил премьер.