Абдулхакам Исмаилов и Знамя Победы над Рейхстагом

В ходе Берлинской наступательной операции, начавшейся 16 апреля 1945 года, советские войска сталкивались с ожесточенным сопротивлением противника при штурме Рейхстага — стратегически важного объекта в обороне Берлина.

Стоит отметить, что помимо официально выданных флагов, практически в каждом батальоне и полку изготавливались собственные красные знамена. Каждый советский солдат стремился установить свое знамя над Рейхстагом.

Согласно свидетельствам очевидцев, одновременно с разных сторон здания предпринимались попытки водружения знамени. В итоге над Рейхстагом было поднято около 40 флагов.

С 28 апреля 1945 года за взятие Рейхстага сражалась 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Группа из трех бойцов — дагестанец Абдулхаким Исмаилов, украинец Алексей Ковалев и белорус Леонид Горычев – выполняя приказ командира, преодолевала лестничные пролеты с боем и добралась до крыши.

Абдулхаким Исмаилов вспоминал: «Нам не давали задание водружать флаг, но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай флаг был с собой. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок».

Две недели спустя, 2 мая 1945 года, военный корреспондент ТАСС Евгений Халдей попросил бойцов повторить свой подвиг для фотографирования. Снимки, ставшие всемирно известными под названием «Знамя Победы над Рейхстагом», запечатлели этот момент. Фотограф Евгений Халдей, можно сказать, шел к этому кадру всю жизнь.

Горычев прожил, судя по всему, после Победы недолго. Ковалев жил в Киеве, работал пожарным, скончался уже в 1990-е. Исмаилов мирно дожил свой век в родном селе под Хасавюртом и умер уже в нашу эпоху.

История трех героев, в том числе Абдулхакима Исмаилова, стала известна спустя 50 лет после окончания Великой Отечественной войны. В 1996 году указом Президента Российской Федерации Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России.