В Дагестан прибыла группа федеральных врачей для помощи в борьбе с COVID-19

В Дагестан прибыла группа федеральных врачей для помощи в борьбе с COVID-19Rosaline
Группа врачей в составе 6 человек из Федерального Минздрава прибыли в нашу республику, где встретились с главой республиканского здравоохранения Джамалудином Гаджиибрагимовым, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что специалисты в области медицины с большим опытом работы в очагах и вспышках инфекций окажут помощь сразу по нескольким направлениям.

В частности, консультирование сложных пациентов, которое является продолжением работы по дистанционным консультациям региональных медицинских работников с центрами Российской Федерации. Приезжий медперсонал в первую очередь совместно с коллегами из нашего региона посетят медицинские учреждения города Дербента.

Как рассказывает зам. директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Федерального Минздрава Вадим Тестов, в их группу входят представители центров России, которые проводят дистанционные консультации медицинских работников и пациентов. По его словам — это те специалисты, с которыми врачи региона и так с ними вместе работают. «В связи со сложившейся ситуацией нас направили для очной работы. По результатам совещания мы поделимся на бригады и будем работать по муниципалитетам, будем на местах консультировать пациентов и медицинских работников, а также проводить обучающие мероприятия для специалистов именно в районах региона», — говорит он.

Вадим Тестов ещё отметил, что он хорошо знаком с медицинскими организациями города Махачкалы, так как за последний месяц приезжал уже несколько раз. Как он подчеркнул,  центра республики инфекционных болезней неплохо функционируют. Работают высококлассные специалисты и очень хороший уровень оказания медпомощи, в том числе реанимационной. Наиболее сложная ситуация в муниципалитетах, куда они и отправятся в первую очередь.

Так, в ходе совещания выступил и руководитель Минздрав РД Джамалудин Гаджиибрагимов. Он сказал, что региональное здравоохранение ранее тоже сотрудничал с дистанционными центрами страны и сегодня – это продолжение проводимой работы, только уже в очной форме. Также отметил, что прибывшие в Дагестан делегация врачей планируют выезжать в города и муниципалитеты региона, где наиболее востребована их помощь для оказания организационной, лечебной и консультативной помощи сразу по нескольким направлениям. «Выезжать в основном будут в тандеме инфекционист и анестезиолог-реаниматолог. В субботу мы проведем совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми медучреждениями. Кроме того, врачи, которые прибыли сегодня в Дагестан смогут ответить на вопросы коллег», — приводит слова министра источник.