Зумруд Бучаева по программе «Земский доктор»

Зумруд Бучаева по программе «Земский доктор»Гебек Конакбиев

  В Посланиях Президента РФ В.Путина и Главы Дагестана В.Васильева особое внимание уделено всем важным векторам деятельности исполнительной власти, направленным на обеспечение качественной и благополучной жизни граждан.

Приоритетными задачами определены развитие здравоохранения, повышение качества оказываемой медицинской помощи, снижение смертности, в том числе младенческой, улучшение лекарственного обеспечения, а также внедрение передовых технологий, но в большинстве случаев выпускники медицинских вузов для работы выбирают города.

       Большое подспорье – привлечение молодых специалистов в сельское здравоохранение в рамках программы «Земский доктор».

Сабина Уруджева выпускница медицинского университета г. Астрахани после окончания работала там же, в поликлинике. Уже год, как она по программе «Земский доктор» переехала в с.Куруш и работает детским врачом.

-После учебы я работала в поликлинике педиатром г. Астрахань, - говорит Сабина Маликовна. – Родные и близкие говорили, что есть такая программа и я подумала, почему бы не приехать. Была очень приятно удивлена, когда помимо выделяемой суммы, моей молодой семье администрация Хасавюртовского района выделила земельный участок, денежные средства для приобретения строительных материалов и бытовой техники. Хочу выразить особую благодарность главе района Джамбулату Шапиевичу за создание таких условий для привлечения молодых специалистов. Рада не только я, мои родные и близкие, но и сельчане...

В тот же день в селе побывала и  депутат Народного Собрания, член комитета по здравоохранению и социальной политике, координатор регионального партийного проекта «Здоровое будущее» Зумруд Бучаева. Встретил её 1-й заместитель главы администрации района Багаутдин Мамаев.

Отвечая на вопросы корреспондента ГТРК «Дагестан» она отметила, что Региональный партийный проект “Здоровое будущее” партии “Единая России” контролирует, участвует в реализации и содействует выполнению всех задач в здравоохранении, поставленных главой государства Владимиром Путиным.

-В социальный пакет данного проекта входит и программа «Земский доктор» - говорит З. Бучаева. – А также выделение земельного участка, первоочередное устройство детей в сады и школы, выделение льготной сельской ипотеки на 25 лет, частичное финансирование стрительства жилого дома, для облагораживания места, где находится лечебное учреждение. В качестве объекта пилотного проекта мы взяли сельских врачей, которые приезжают в села для ведения лечебной деятельности и оздоровления наших соотечественников. Сегодня я нахожусь в медицинском учреждении с.Куруш и встретилась с молодым врачом-педиатром. Она уже год работает по программе «Земский доктор»,    которой администрация Хасавюртовского района выделила земельный участок, обговорены условия работы. Администрация Хасавюртовского района разработала дополнительные меры поддержки. Что увидели мы сегодня очень обрадовала нас. Сабина Маликовна понимает ответственность которая возложена на нее. Она молодая, инициативная. Есть уверенность, что в скором времени она станет надеждой и опорой данного села.