Владимир Васильев: "Кадровый проект «Мой Дагестан» приведет к нам на работу сотню дагестанцев, и из-за пределов Дагестана"

Владимир Васильев: "Кадровый проект «Мой Дагестан» приведет к нам на работу сотню дагестанцев, и из-за пределов Дагестана"    YOLDASH.NEWS

     
По сообщению официального сайта president.e-dag.ru, Врио Главы республики В. Васильев сегодня, 16 июля, с участием руководителей органов государственной власти провел очередное рабочее совещание, гды был обсужден ход подготовки проведения учений ПАО «Россети», направленных на упорядочение работы системы электроснабжения в Дагестане.



Поприветствовав собравшихся, Владимир Васильев изложил  об результатах встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным и заседания Правительственной комиссии по задачам социально-экономического становления СКФО под управлением премьер-министра государства Дмитрия Медведева. Говоря о задачах, установленных главой страны, он добавил, что Президент России держит все задания  на определенном контроле, которые были предоставлены впоследствии встречи с жильцами Ботлихского и Цумадинского районов. Он вновь припомнил о том, собственно что довольно принципиально, дабы способы, выделяемые из бютжета, доходили до людей и меняли жизнь бедного человека к наилучшему. Самое важное – чтобы человек сам это ощущал.


Совместно с тем, Врио Руководители РД добавил, собственно что в итоге работы, проделанной правоохранительными органами, представителями Федеральной антимонопольной службы и Росздравнадзора, в Дагестане в первый раз в ситуации возбуждено уголовное дело по картельному сговору. Владимир Васильев обозначил, что доложил Президенту государства о принятых в регионе  мерах в части противодействия коррупции. Так, по результатам прокурорской испытания около 200 госслужащих в Дагестане привлечены к ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства. Особенное забота начальник субъекта направил на надобность увеличения собираемости налогов. В качестве позитивного примера он привел Краснодарский край, где за 2 года получилось в разы прирастить бюджет субъекта, спасибо действенным заключениям свежей команды управленцев. По текстам врио Главы РД, в Дагестан еще прибудут знатоки Федеральной налоговой службы для работы по увеличению налоговой собираемости.


Комментируя добавил, что  советует тем, кто еще не остановился, остановиться и платить налоги. Тот, кто платит налоги, имеет право на определённое отношение. Нам не нужно количество посаженных, нам нужно создать такую ситуацию, когда народ Дагестана получает в полном объёме все средства, которые поступают из центра и собираются здесь: для детей, стариков, женщин. Это мы должны сделать.


Владимир Васильев подчеркнул, что параллельно проводится работа по формированию кадрового резерва. Так, сейчас в регионе реализуется кадровый проект «Мой Дагестан», поддержанный Администрацией Президента РФ. «Сейчас мы проводим эту работу совместно со специалистами. Мы рассчитываем, что не одна сотня дагестанцев, в том числе и из-за пределов Дагестана, приедет к нам на работу», – выразил надежду он.


Помимо прочего, Врио Главы РД сообщил, что отчитался главе государства о том, что Министерство обороны РФ передало объект в селе Ботлих в муниципальную собственность для дальнейшего строительства на его базе мусороперерабатывающего завода. Кроме того, по поручению Владимира Путина идет работа по реконструкции автомобильной дороги Ботлих – Хунзах – Араканская площадка, а также дорожного полотна в Верхнем Хваршини Цумадинского района.


«Нам надо учиться у Владимира Владимировича Путина, как нужно работать с людьми. После встречи в Дагестане с матерями, которые потеряли сыновей, он их обнял.  Более того, Президент пригласил мать Героя России со всей семьей в составе 11 человек отдохнуть в Сочи, взяв все расходы на себя. Хороший пример. Вот так власти надо работать с людьми. Не воровать лекарства, а помогать людям. Это и есть служение народу», – сказал Владимир Васильев. Было также озвучено, что Президент РФ из резервного фонда выделил республике 200 млн рублей на приобретение компьютерных томографов.  


В продолжение темы Владимир Васильев констатировал, что на заседании Правкомиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под руководством Дмитрия Медведева была обсуждена ситуация в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа, а также приоритетные направления работы в рамках госпрограмм и национальных проектов. В этой связи Врио Главы РД подчеркнул необходимость наладить платежную дисциплину за услуги ЖКХ. Помимо прочего, он добавил, что Минэкономразвития России на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах одобрило две заявки от Дагестана – о создании ТОСЭР «Дагестанские Огни» и включении в границы ТОСЭР «Каспийск» инвестиционной площадки «Уйташ». Было отмечено, что эти решения позволят привлечь 17 резидентов, при этом совокупный объем инвестиций составит 5,2 млрд рублей, а также будет создано порядка 1200 рабочих мест.   Владимир Васильев добавил, что обратился к главе государства с просьбой рассмотреть возможность строительства на территории региона судоремонтного завода и филиала Нахимовского военно-морского училища.


Переходя к первому вопросу, касающемуся проведения учений ПАО «Россети», направленных на упорядочение работы системы электроснабжения в республике, Врио Главы РД подчеркнул: «Это уникальная возможность в 6 наших муниципалитетах навести порядок с электропотреблением, обеспечить  качество и безопасность пользования электроэнергией.  И мы это сделаем».


Подробно о подготовке к проведению вышеназванных учений рассказал врио вице-премьера Рамазан Джафаров. По его словам, для приведения электрических сетей в соответствие требованиям к учениям будет привлечено 2200 человек из 15 дочерних и зависимых обществ ПАО «Россети» и 745 единиц техники.


«Планируется, что будет заменено более 600 км электрических проводов, 7500 поврежденных опор, установлено 18 тысяч приборов учета электроэнергии, 1500 устройств сбора и передачи данных и отремонтировано 240 трансформаторов», – пояснил докладчик.


Ожидаемый эффект от проведенных работ, по мнению зампреда Правительства, – снижение потерь на почти 50 млн кВт-ч в год, что составляет в денежном эквиваленте  158 млн рублей. Более того, будет повышено качество услуг по передаче электроэнергии, снижен уровень износа оборудования и аварийности. Рамазан Джафаров доложил, что утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности, медицинского обслуживания, определены  места стоянки транспорта.


«Население в целом с пониманием относится к учениям. Акцент в работе с населением сделан на уважительное отношение к прикомандированным, которые впервые в республике», – заключил выступающий.


В свою очередь Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов отметил, что основная цель этих учений – приведение электрических сетей республики в нормальное техническое состояние. «Учения приведут к уменьшению технических и коммерческих потерь, уменьшению аварийности и улучшению качества подаваемой электроэнергии потребителям. Дагестанская сетевая компания готова к учениям. На сегодняшний день доставлено порядка 3 тысяч опор и порядка 100 км провода. Назначены кураторы по зонам из руководящего персонала ДСК»,– добавил он. 


Напомним, в соответствии с решением ПАО «Россети» в Дагестане предусмотрено проведение учений по устранению массовых повреждений в электрических сетях в период с 20 июля по 20 августа 2018 года. Мероприятия пройдут в зоне обслуживания Буйнакских ГЭС, Буйнакских РЭС, Центральных РЭС (пос. Шамхал, Коркмаскала, Агачаул, промышленная зона г. Махачкалы, Новострой и т.д.), Карабудахкентских РЭС, Сергокалинских РЭС, а также Махачкалинских ГЭС.


В рамках совещания главы муниципалитетов, на территории которых будут проходить учения, отчитались о готовности к предстоящим мероприятиям. Было отмечено, что все работы проведены в соответствии с установленным графиком, население положительно отреагировало на то, что электросети в скором времени будут приведены в нормативное состояние.


Врио Главы РД подчеркнул, что проводимые учения можно назвать подарком для республики и муниципалитетов, добавив при этом, что это доверие необходимо оправдать. Руководитель субъекта поручил всем профильным структурам оказывать необходимое содействие в размещении, обеспечении деятельности и безопасности персонала и транспортных средств дочерних и зависимых обществ ПАО «Россети» в период проведения учений по устранению массовых повреждений АО «Дагестанская сетевая компания». Особое внимание при этом Владимир Васильев уделил необходимости проявить дружелюбие по отношению к гостям, тем самым формируя положительный образ республики.


«Лучший способ повышения авторитета нашей республики – это мнения о ней приезжающих сюда людей. Пусть они приедут домой и скажут, что встретились с удивительными людьми в замечательной республике, и захотят к нам вернуться как гости. Дагестанцы умеют встречать гостей и дружить. Тогда после окончания этой работы мы получим дружественное отношение к нам», – выразил уверенность Врио Главы РД.


Обращаясь к присутствующим, он сказал: «За достигнутые результаты будут оценки, также будет спрос за провал. Ни для кого это бесследно не пройдёт».  


В ходе обсуждения представители ряда республиканских структур – Министерства внутренних дел по РД, Управления федеральных войск национальной гвардии РФ по РД, Минздрава и Минкультуры региона – отчитались о проделанной работе по каждому из направлений.


Владимир Васильев подчеркнул, что нужно гостям создать необходимые условия для работы и проведения культурного досуга. Он также добавил, что энергетики к нам на помощь приедут бесплатно и рассчитаться с ними можно только добрым отношением.


Владимир Васильев также прокомментировал по какому принципу были выбраны муниципалитеты, в которых будут проводиться учения, так как это беспокоит людей, живущих в других населенных пунктах Дагестана и сталкивающихся с проблемами в части энергоснабжения. Он отметил, что на территории вышеназванных муниципалитетов потребляется более 50% электроэнергии от общего количества.


«Взяты те районы, где самый высокий уровень потребления электроэнергии и, соответственно, самая большая задолженность. Сокращение этой задолженности позволит нам получить деньги в бюджет. Тогда эти средства можно выделить на приведение в порядок энергосетей в горных районах», – пояснил он.


В рамках совещания также был рассмотрен вопрос о ходе проведения летней оздоровительной кампании детей в Дагестане. Подробно о текущем состоянии и основных проблемах в этой области рассказала заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.


«В первую смену отдыхом и оздоровлением было занято 1238 детей и подростков, из которых: 968 детей - в четырех подведомственных Минобрнауки РД загородных лагерях  и 270 детей - в двух пришкольных лагерях г. Махачкалы. Всего в республиканский реестр оздоровительных учреждений вошли 23 стационарных детских оздоровительных лагеря, которые получили заключения соответствующих структур. Отбор был крайне серьезный», – подчеркнула она.  Было отмечено, что во вторую смену отдыхают 7530 детей, в третью смену планируется оздоровление 7542 детей, из них 300 -  в санаторном учреждении КБР.


По словам Уммупазиль Омаровой, в текущем году утвержден новый Административный регламент, в соответствии с которым все заявления на выдачу и получение путевок  производятся через многофункциональные центры на местах, что обеспечивает открытость и доступность предоставления данной госуслуги. По состоянию на 12 июля, от родителей через МФЦ поступило 9242 заявки.


«В бюджете республики на приобретение путевок в оздоровительные учреждения предусмотрено 167 млн рублей. На указанные средства можно было оздоровить только 13 тысяч детей и подростков – 3% от общего количества детей школьного возраста. Благодаря принятому руководством республики решению, выделено дополнительно 51 млн 432 тыс. руб., что позволит довести целевой индикатор по государственной программе до 4,2 %, то есть дополнительно охватить отдыхом свыше 3 тысяч детей», – сказала она. При этом она добавила, что    благодаря взаимодействию с Управлением Роспотребнадзора по РД, МЧС России по РД, МВД по РД, Минздравом РД удалось  добиться 100% выполнения предписаний Роспотребнадзора по РД и требований пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.


Затрагивая имеющиеся проблемы в отрасли, вице-премьер сообщила: «Существуют серьезные проблемы в государственных лагерях. В частности, в трех лагерях, подведомственных Минобрнауки РД и расположенных в прибрежной зоне Карабудахкентского района («Маяк», «Каспий» и база отдыха «Надежда»), часть территорий передана в аренду бывшим руководителям данных учреждений, что повлекло утрату более 10 га земельных участков из государственной собственности РД».


В целях сохранения земельных участков в государственной собственности республики Минобрнауки РД обратилось в ТУ Росимущества в РД с требованием рассмотреть вопрос правомерности передачи в аренду территорий вышеуказанных подведомственных учреждений и принять меры по восстановлению в первоначальных размерах указанные земельные участки. На сегодняшний день отменены шесть распоряжений ТУ Росимущества в РД по базе «Маяк», территория восстановлена в первоначальных размерах.


Комментируя услышанное, Врио Главы РД сказал: «Мы с вами работаем в Правительстве, допустившем незаконное выведение 7,5 га земли из 10 га, которые были выделены нашим детям». В этой связи он заявил, что этот вопрос будет решен.


Далее с информацией по проведению летней оздоровительной кампании детей в республике выступили начальник ГУ МЧС России по РД - врио министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов и руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева.


Подводя итоги, Владимир Васильев призвал руководителей органов власти всех уровней наводить порядок в тех сферах, которые были затронуты на совещании. Вместе с тем, он призвал активно взаимодействовать с парламентом республики и подключать к проводимой работе общественные организации. 


В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и другие.