Сохранение и дальнейшее развитие культурного наследия народных промыслов

Сохранение и дальнейшее развитие культурного наследия народных промысловГебек Конакбиев

Сегодня, 19 февраля 2020 г., в Центре традиционной культуры народов России по инициативе Союза женщин Дагестана и администрации Хасавюртовского района состоялся «Круглый стол» на тему «Женщины за возрождение  и сохранение народных промыслов - культурного наследия народов Дагестана». В работе «Круглого стола» приняли участие Интизар Мамутаева – председатель Союза женщин Дагестана, представители министерства культуры РД, труда и социального развития РД и общественных организаций республики, делегация Совета женщин г. Хасавюрт.

Совет женщин Хасавюртовского района  представила Асият Арсланханова, исполнительный Секретарь Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Перед началом мероприятия гостям была представлена выставка изделий народных промыслов Хасавюртовского района и художественных школ района и города, мастера проводили мастер-классы по тастароплетению, ковроткачеству, по гончарному делу, резьба по металлу.

В фойе центра культуры было организовано выступление воспитанников музыкальной школы с. Эндирей на национальных инстурментах – агач кумузе, изготовленные мастерами из этого же села.

Гостей и участников «Круглого стола» от имени главы МО «Хасавюртовский район» Джамбулата Салавова поприветствовал его заместитель Имампаша Бакиев и пожелал плодотворной работы.

Выступая Интизар Мамутаева отметила, что дагестанские народные промыслы отождествляются  с национальной культурой и духовным наследием народностей страны гор.

-Они особенные и неповторимые, благодаря разнообразным сырьевым ресурсам, природным особенностям и уникальным художественным приемам, - говорит Интизар Асадуллаевна. – К ним относятся ковроткачество, гончарное искусство, художественная обработка дерева, искусство насечки металла, ювелирное дело. И все виды этих промыслов развито и сохранено в Хасавюртовском районе и поэтому мы неслучайно выбрали проведение данного мероприятия в этом районе. Хочу отметить уникальную работу аксайских мастериц по тастароплетению, гончарные сувениры с. Сулевкент, работы которых нами были представлены на различных мероприятиях российского масштаба. Выражаю свою благодарность главе района Джамбулату Шапиевичу за поддержку развития народных промыслов в районе.

Также выступили представители министерств и ведомств, общественных организаций на темы «Дагестанские ремесла – важное составляющее народной традиционной культуры», «Бизнес для мамы», «Трудовая занятость сельских женщин», «Сохранение народных промыслов культурного наследия народов Дагестана в Хасавюртовском районе». По тему «Женщина, культура и общество» выступила Асият Арсланханова, исполнительный Секретарь Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

       -Испокон веков  Хасавюртовский район  славился  своими мастерами :  кузнецами, ювелирами,  резчиками по дереву, гончарными  мастерами, лудильщиками, вязальщицами  платков и джурабов,  мастерицами-рукодельницами,  ковровщицами  и  мастерицами по плетению знаменитых Аксаевских платков, - говорит Асият Абдулмажидовна. -Уникальные и неповторимые изделия  гончарного  и лудильного производства, искусные  Аксаевские платки и  знаменитые  шапочные изделия с Новый Костек   - визитная карточка Хасавюртовского района.

Главной  целью,   мероприятия проводимый сегодня, по инициативе Союза женщин Дагестана, министерство национальной политики и делам религии и Министерство культуры является не только сохранить культурное наследие региона, но и дать импульс для дальнейшего развития народных художественных промыслов Дагестана, гармонично совместив при этом древние традиции с современными возможностями.

Проблема сохранения и восстановления самобытной народной культуры, накопленного столетиями материального и нематериального культурного наследия и его эффективного использования, в развитии отечественной культуры  сегодня приобретает особую актуальность.

В настоящее время народные ремесла Дагестана в условиях рыночной экономики переживают период серьезного кризиса. Этот период характеризуется возрастанием цен на сырье, высокой стоимостью энергоносителей, арендой помещений, уходом из жизни старых мастеров и безвозвратное исчезновение накопленных поколениями знаний, отсутствием стимулов и механизмов преемственности мастерства среди детей и молодежи. Разрозненное бытование отдельных видов народных ремесел, снижение к ним интереса и многие другие причины приводят к тому, что современное общество может понести невосполнимые потери в сфере исторического и культурного наследия.

Величайший духовный и интеллектуальных потенциал Республики Дагестан, богатство наследия предков – самая важная сила нации, способная дать стимул к развитию в самые сложные времена. Наша задача сохранить и приумножать генетическое культурное наследие нашего народа.

Роль женщины в возрождении народных промыслов и культурного наследия очень велика.  Только женщина   способна  создавать великие творения культуры.

Сегодня необходимо активно включать детей и молодежь  в сферу восстановления народных традиций  и их ремесла, необходимо  создавать  целенаправленные перспективные  методики  по воспитанию позитивного отношения к местным традиционным ремеслам.  Необходимо в школах создавать различные творческие  кружки и уроки  для детей с разнообразными  раздаточными  материалами,  источниками специальной информации, техническими средствами обучения и наглядными пособиями, с компьютерным оборудованием. Цели, которой – возрождение народных традиций села, выявление юных талантов из села и обучение их традиционным народным ремёслам, осуществление в современных условиях преемственных связей поколений; приобщение подрастающего поколения и различных слоев населения  к ценностям традиционной народной культуры.

 В завершении «Круглого стола» участникам был показан концерт. Гвоздем программы был показ танца с использованием аксайских филигранных тастаров в исполнении участниц кружка районного Дома детского творчества.